很久以前,一群老鼠住在谷仓附近的一个洞里。俗话说,江山易改,本性难移。老鼠天生会偷东西。没关系。他们每天从这个粮仓里寻找许多食物。很难说有多舒服。然而好景不长。一直以来,大花猫闯入他们的生活,吃了很多老鼠和孙子,让老鼠很心疼。于是有一天,老鼠王国的国王召集所有大臣讨论这件事。
鼠王表情严肃地说:“最近几天,孤王的很多臣子都死在大花猫的口中,孤王也很难过。所以今天请大家过来,就是想问问大家,这个事情有什么好的解决办法。”大臣们听后,纷纷提出建议。首先,御林军总经理大摇大摆地走上前,怒气冲冲地说:“回大王那里去。在我看来,我可以带领3万大军,把这只猫打死。再加上先帝给的方上剑,一定能打败它。请国王批准。”话刚说完,礼部尚书说话了。他指着御林军的头急切地说:“我说御林军的头,你们这些鼠兵不过是老弱残兵,更何况三万。你连30个晚上都打不过这只猫。另外,你不能用这把剑剥黄瓜,你还说你可以去打仗。别这么异想天开。”大臣们一说完,大臣们立刻嘲笑起保镖经理来。然而,保镖经理不得不痛苦地下台。这时,礼部大臣理直气壮地表达了他的“高见”:“陛下,依我拙见,我们可以装一个机关,只要猫碰到什么机关,就会被打得体无完肤。我想这样猫肯定不敢再骚扰我们了。”鼠王听后哭笑不得地说:“我说,你有什么馊主意?这个机关这么严格,你愿意吗?“就算我们做了,我们出去怎么办,也不会被你打死。”
大臣们听后也点了点头。就这样,大臣们纷纷表态,但都被否决了。就在大家都快要绝望的时候,鼠王的小儿子金老鼠突然灵机一动,说:“我有个好主意,就派一个战士在毛的脖子上挂一个铃铛,这样只要我们听到铃铛的声音,就知道猫来了,就可以逃跑了!”“嗯,好主意。”部长和出口商一致采用了这种方法。就在大家欢呼的时候,一只老鼠站起来问大家:“我想问一下大家,谁愿意做这个勇士?”话刚出来。所有人顿时傻了眼,老鼠王国顿时鸦雀无声.
最后,鼠王别无选择,只能对大家说:“看来想出一个办法并不难,但想出一个切实可行,有利于操作的好办法却很难。你的方法和空谈有什么区别?