老鼠开会作文800字-小学五年级作文
老鼠开会
很久很久以前,老鼠受到猫的攻击,它们经常出去担心和痛苦。因此,鼠王决定一起开会,讨论如何处理猫的骚扰以求和平。
先是一只穿西装的老鼠站起来说:“难道猫除了我们以外,不喜欢吃鱼吗?那我们就不能给他们送鱼吗?”大家听了之后都否定了。一只瘦老鼠说:“不,不,猫很贪心。它吃鱼后会吃掉我们。不是一举两得吗?”这时,一个老鼠将军说:“那我们就率领20万大军去和那只讨厌的猫战斗。”一只中年老鼠说:“这怎么可能?以我们的实力,300万兵力是没用的。”一只小老鼠说:“我有办法,只要我们发明一种东西,可以让我们变大,让猫变小。”鼠王说:“哦,不,按照我国科学界的说法,那我们就要建猴年了!”一只时髦的年轻母老鼠站起来,用非常温柔的话语说:“然后我们发明了一种香水,猫只要一闻它就会晕倒。”突然,会堂里所有的人都在议论纷纷。有人说:这个方法不错,每个人都有这款香水的防身武器,但是我们的香水很稀有,所以有那么多香水可以实验;有人说:这种方法不可取。根据我国的经济情况和生活条件,不是每家每户都能买得起香水,自己也做不到。
鼠王清了清嗓子说:“大家讨论完了,既然没有可行的办法,那我们……”就在鼠王即将宣布会议结束的那一刻,一只年轻的老鼠站起来说:“我们可以在猫的脖子上挂个铃铛。只要铃声一响,我们就不会提前知道猫来了,大家就有时间逃跑了。”听了它的建议,会堂里的老鼠又活过来了。有的说:这个方法好,肯定管用;有人说:这只小老鼠真聪明;是这时,一只不吭声的老老鼠站起来问大家:“谁会被派去给猫脖子上挂铃铛?”所有人都傻了眼,会堂里的空气似乎凝固了。
通过今天的会议,所有的老鼠都明白了一个道理:有解决方案是没有用的,但也要有行动,否则什么都不会做。