一天晚上,老鼠爸爸、老鼠妈妈和他们唯一的宝贝小叮当正在吃大餐。老鼠爸爸一直在说这些寻找食物的危险经历。
就在这时,窗外传来紧急集合信号,重复了三次。丁当的家人不敢怠慢,立即赶到会场。球场已经很拥挤了,鼠王在说话:“……最近我们周围有很多流浪猫。他们生性凶狠,手段残忍,我们家损失惨重。今天召集大家一起讨论对策,希望能保护我们的鼠族不受骚扰,寻求和平!……"
大厅里一阵骚动,大家纷纷窃窃私语。“我们可以有针对性的进行训练,有效避免猫咪伤害!”婆婆老鼠语重心长地说。“话说的不错,但是需要时间。我们现在面临着生命威胁!”婆婆的建议包含在长远规划里。“我们可以搬到别的地方去!”一向自以为是的鼠阿姨大声求婚。“开个玩笑,我们几乎所有的出入口都被野猫盯上了,每次出门都是生死离别。现在搬家,不就是给野猫送吃的吗?”鼠叔反驳道。“我们应该捉弄猫!”“我可以说话吗?”一个年轻的声音从角落里传来,每个人都往里看。原来是老鼠叮当。“我们可以给猫挂个铃铛,就像我一样。无论我们走到哪里,我妈都会知道。”“嗯,好主意!”“还不错!”.经过热烈的讨论,铃儿响叮当的建议被大家一致通过。
但是这时,一直沉默的老鼠爷爷从座位上站起来,叫大家安静。“那么,会派谁去给猫挂铃铛呢?”所有人立刻傻眼了,对!这是谁也完成不了的任务!