文明很简单
一次去捡纸屑,一次陪小女孩等妈妈,一次这些都是文明。
记得那个星期天,我妈妈带我去公园玩。“呵呵,我踢了你一脚……”耳边传来一阵笑声,我一看,哦!原来是一群可爱的孩子。看他们又打“球”了!那个小地方就像一个足球场,供他们打“球”。这时,一个小男孩走过来,孩子们以为他想玩,就在小男孩面前踢球。我以为小男孩会把球踢回来,然后和孩子们“打成一片”,但他的行为出乎我的意料小男孩看着脚下的球。当然,没有“球”踢,那群孩子自然会“退出”。我走到男孩面前,蹲下来,竖起一根大拇指,笑着说:“你真伟大,你这么小就懂得文明!”看着孩子离开的小男孩转过身来,然后我意识到他是个小女孩(她的头发太短了,所以我把她错当成了男孩。),她笑着说:“文明真很简单!”之后,她离开了,只剩下我,站在原地,想着她说的话:文明真的很简单。
从这件事开始,我就一直在寻找机会做文明的事情,机会终于来了.
那个周六,我去同学家做作业。写完作业,我告别了同学,向家走去。回家的路上,秋风迎面扑来,苹果、橘子等的香气扑鼻而来。直接进入我的鼻子。正当我沉浸在秋风带来的果香中时,一阵哭声传来,把我从果香中拉了出来。眉毛拧成了麻花,愤怒地四处寻找这个“好人”。突然我的目光落在一个小姐姐身上,没错,就是她。是她把我拉出来的!我刚想评判她,但看到她哭的样子,我的心忍不住软了,于是我走过去低声安慰她:“小姐姐,别哭了。告诉我妹妹发生了什么事。”“我我和妈妈一起走突然,我母亲没掉,呜——。”小姐姐结结巴巴地说:“哦,怎么办?”报警?不,我太胆小了。求大人帮忙?不不不我不能就算脑子里有几千个或者几亿个方法,也只有一个方法可以练习。唉,我胆子太小都是我的错。我希望我有更多的勇气。于是,我用那个方法——等她妈妈回来。过了很久,她妈妈气喘吁吁地跑回来对我说:“我我走着(咽了咽口水)她就走了。我找到了一个我走过的地方,终于找到了她。和谢谢你在我不在的时候看着她,否则我还是找不到她!”我不好意思地挠了挠头,说:“没什么,还是小姐姐的好行为,我可以帮忙!”然后小姐姐的妈妈谢过我,继续说。要不是我打断她跟他们说了再见就回家了,小姐姐的妈妈谈三天三夜都不成问题。不过,我还是很开心的,毕竟做好事的感觉是好的!
有时候只要我们弯腰捡纸屑,有时候只要我们带着小妹妹等妈妈,有时候只要我们……能挂上文明的旗帜。不是有一首歌是这样唱的:“文明在哪里?我告诉你。文明就在你身边,在你的生命里……”事实上,文明真的很简单。