《高大的身影》读后感作文500字-小学五年级作文
当我合上这本薄薄的《高大的身影》的时候,不禁对陶行知先生这位毕生致力于教育事业的伟人产生了敬佩、爱戴和钦佩之情。
“什么都教,教人求真。什么都学,学会做一个真正的人。”“操一颗心,不取半草。”.每当想起这些名言,我就会想起《高大的身影》中让我感慨万千的一章:
有一段时间,小庄一代盛行吸毒赌博之风,陶先生望着他的眼睛,焦急万分。他以联合村自卫队的名义发起了一场反对吸烟的运动。陶行知一路带着兵把门踢开进了一家烟草店。他把跪着的吸烟者一个个举起来,恳切地说:“别害怕,我们不是来抓你的,而是来帮你脱离苦海的。一个人如果吸食鸦片成瘾,就会面黄肌瘦,家破人亡。烟屋是苦海。听我说,别陷进去。做一个正直有爱心的人。”陶行知不强求犯严重错误的人,比如抽烟赌博。他只是想让他们成为能改正错误,不吸毒,努力的人。现在申请“知错就改”还不晚。这句话!
但是,“人固有之死,不是重于泰山,就是轻于鸿毛。”陶行知先生的死比泰山还重。当他得知自己被列入间谍暗杀黑名单的第三名时,他清楚地意识到自己的时间不多了。他加紧了手头的工作,他加紧了对育才情况的改善,他加紧了对家人和朋友的关心,他加紧了但是在1946年7月25日,这颗伟大的心脏停止了跳动。
“行知先生,快点走;行知精神不朽!