读《高大的身影》有感作文500字-小学五年级作文
关于阅读《高大的身影》的思考
江苏省吴江实验小学五(5)班蒋
“你不会穷一辈子,以后会有好日子的。学点文化,懂点字,人家就不欺负你了。”
“中国人民正在受苦!我们应该把重点放在农村教育上。农民有文化知识,才能发展农业,才能改造农村,才能振兴中华。”
我无限兴奋地合上书的最后一页,耳朵里依然充满着陶行知爷爷那有力的声音,眼睛里依然充满着他那巨大的身影。
我读完了《高大的身影》,因为应该说我完成了一条艰难而难忘的办学之路。在这段坎坷的旅途中,我和陶行知爷爷一起下乡办学,关心每一个农村孩子的读书情况。陶行知爷爷意志如此坚强,我很震惊。
除了叹气,我还在想另一个问题。我从书上知道,农民的孩子吃不饱穿不暖,还没读过书,和我们形成了鲜明的对比。我们每天吃东西,穿暖和的衣服,每天背书包对着太阳就可以去上学。但是我们往往不满足,就像父母想要这样那样。书里的农家孩子虽然很苦,但是可以孝顺父母,一直帮助父母。我真的为我们所做的感到羞耻。我也从书中得知,陶行知爷爷知道农民的孩子在受苦,所以他去农村办学校。我们不知道有多少艰辛,只有他们知道。愿我们珍惜现在!