浅谈考试作弊700字
“分、分、分是学生的命根子”。考试成绩是衡量学生学习效果的一个非常重要的指标。考试是学生最熟悉的事情。多少欢乐,多少悲伤都是从考试开始的!但是哪个学生不想考高分呢?
考高分有两种方法:第一种方法是平时好好学习,上课认真听讲,课后认真复习,多读课外书籍,注重积累和应用;第二种方式是利用各种方法在考试中作弊。现在的学生作弊形式多种多样,有的趁监考老师不注意抄书抄笔记,有的互相传笔记,有的想提前窥探考题,有的用手机发消息传答案,甚至更多,反而让“热卖”去考……真是投机取巧。
学生考试作弊是有原因的。有些学生因为考试成绩不好被别人嘲笑,就想到作弊。一些学生加入作弊的行列是因为他们看到其他人因为作弊而获得高分。也有一些学生学习成绩平平,不受人重视。看到那些学习好的同学很吃香,很羡慕,但是没有能力,就加入了作弊大军其实考试作弊是不诚实的表现。xx提出的“八荣八耻”包括“以诚实守信为荣,以忘义为耻”,这是中华民族的优良传统。我们小学生可能每次考试都会面临对错的选择。比如他们考试的时候遇到一个难题,就是作弊考高分,还是承认自己的不足,努力学习,努力攻关,勤奋弥补?我觉得还是选后者吧。这是因为考试只是检验学习效果的方法之一,而不是唯一的方法。欺骗只能欺骗别人,伤害自己。学习本身说到底就是掌握知识,提高能力。尤其是现在的教育体制越来越注重学生德、智、体、美、劳的全面发展,高分低能的学生最终会被社会淘汰。