清晨,鸟儿不停地鸣叫。
在三溪一小学五年级一班的教室里,你听到的是五年级一班学生的背诵。
班长在看书,我们在跟着。有的同学在小声说话;有些学生在专心学习;有些学生在偷偷搞小动作.
“丁——”
下课铃声响起,班长合上书,走下讲台桌。
我们的朗诵马上就停了,然后就是书的沙沙声。
教室很安静。过了一会儿,我们的班主任丁老师也来到了教室。
他把手中的课本放在讲台桌上,然后清了清嗓子:“我相信同学们没有忘记我前几天安排的背诵和听写。”他先是看着我们,“现在把关于中国的东西收起来。拿出小试卷,我们开始默写!”
突然想起前几天忘了背。
哎呀!我该怎么办?我心想。
突然,脑海里亮起了一个灯泡。或者.
丁老师一直在我们身边走来走去。
丁老师来到我身边,我假装写了几句,脚却在抖。
老师来到第一组(我坐在第四组),我握了握手,把抽屉里的语文书拿出来,一页一页打开,翻到第一课,抄了下来。我心里剧烈不安,手更抖了。老师从第一组到第四组。我又快速复制了一遍。老师去了第四组。正当我准备把语文书放进抽屉时,语文老师看见了我。
我呆若木鸡,不知道下一步该怎么办。
老师走到我面前,拿起我抽屉里的语文书。
“能不能用心写?”老师问我。
我摇摇头,然后泪流满面。眼泪“哗啦”掉了下来。当时我真的很想找一个消失。
我看到老师把语文书放在我桌子上说:“老实点。即使不能用心写,也不应该去偷。你真让老师失望了。你给我好好想想。”
我在门外站了两节课,80分钟,被老师罚了。
虽然腿酸不省人事,但我不在乎。我关心的是学生知道这件事后会怎么看我;接下来老师会拒绝我。
第三节课,老师让我进去坐在座位上。他对我说了一句话“如果你这次抄了小考,就算没找到,你自己也拿不到。”
那句话深深地印在我的脑海里,我至今记得清清楚楚。
我明白了,无论你做什么,你都应该主要依靠自己,而不是一直依靠别人。
那个事件启发了我很多,每次想看别人的作业,我都忍不住自己去想。
老师,谢谢您的教育。谢谢你当时对我说的话;谢谢你给我们你的知识。
我不会辜负你的期望,我会努力学习,我会靠自己的力量进入北大的校门。