悬崖勒马和弥补的区别。福建省晋江市广金小学五年一班丁培新
我写完文章《摇呼啦圈》后,交给姐姐检查。我姐看完,点头微笑,露出满意的神色。我心想:这篇文章一定很好,不会有太多错误。
“丁培新,过来。”大姐哭了。我想:一定是好消息。我假装没听懂,说:“有什么事吗?”大姐说:“作文改了。”“哦。”我关了电视,跑向姐姐。“怎么样?”带着好奇,迫不及待的问。“嗯,没事。这篇文章你写得很好,但是你用的好词好句少了。举个例子,‘一个人犯了错,要及时改正’可以写成‘一个人犯了错,要悬崖勒马’”,也可以写成“永远不要弥补”,我插话道。“不会”,但姐姐会强烈反对。我抓着脑袋问:“为什么我们不能弥补,却可以悬崖勒马?”大姐说:“从悬崖上拉回来就是骑着马狂跑,马上就要冲出悬崖了。当那个人发现它时,他会及时抓住缰绳。”“迟做总比不做好,一个人养了一群羊,并用栅栏围起来。有一天,这个人发现篱笆上有个洞,就睁一只眼闭一只眼。第二天,这个人发现他的羊不见了,立即把昨天看到的洞填上。第三天,那人没有丢羊,从此再没有丢过羊。”我也不甘示弱。就这样,我们一句一句地争论着。最后,我举起了白旗。原来悬崖勒马和弥补是有区别的!
悬崖勒马是指一个人即将犯错误,当那个人意识到并迅速改正时,就不存在错误。改过,就是一个人即将犯错误,那个人意识到了,但是没有及时改正,导致了错误。现在改正错误已经太晚了。
经过这次争吵,姐姐给了我一个教训,教我懂得发现错误,及时改正,不要再犯错误,否则我的人生就完了。
这篇文章详细描述了小作者和他姐姐之间的争论,告诉我们应该知道如何发现错误并及时纠正。文中使用的好词好句也值得学习。