读《小战马》有感作文800字-小学五年级作文
在我心目中,我读过很多书。其中让我记忆深刻的一本书是《小战马》。
这本书主要讲的是一只名叫“小马”的小兔子,聪明伶俐。镇上的狗每次看到都会想尽办法吃掉。但是,每次“小马”总能用自己聪明的智慧挽救这些问题。有一段时间,镇上所有的狗聚在一起,商量对策,要把所有的“小马”都抓起来。但这一次他们还是失败了,被“小马”轻松逃脱。于是,“小马”一战成名,很多人在金钱的诱惑下想活捉“小马”参加比赛。终于有一天,在和他可爱的妻子散步的时候,“小马”被一大群人抓住了。为了赚钱,人们在《小马》上安了电击项圈。“小马”不得不继续奔跑,用生命奔跑。它失去了自由,奔跑不再有意义。最后,它选择了死亡,去了一个自由的国家,那里没有杀戮,没有利益,它可以自由的,随意的奔跑。快跑,“小马”!为了自己!
想一想,“小马”只是一只普通的兔子,却依然逃不出被人类毁灭的结局。这本书留给我们的是一个警告。对自然的无休止的掠夺和人类对动物的残忍会形成恶性循环。最终,人类只会吃掉自己种下的所有苦果。该怪谁?为了利益,为了金钱,为了权力,为了更好的生活,人类一次又一次地向那些可爱的动物伸出邪恶的黑手。他们是无辜的,为什么要把黑钱交易强加给他们?难道,难道这些良心不会不安,不会受到谴责吗?在当今的现代生活中,人类是世界的主人,而动物对某些人来说只是微不足道的附属品,想怎么伤害就怎么伤害。因为他们既不能痛哭,也不能哭出来。现在,虽然这个想法并不是所有人都认同,但是虐待小动物的现象时有发生。而你要知道,人类的祖先是从这些不起眼的小动物变来的。那么我们本来和这些小动物是一家人,为什么要互相残杀呢?动物是人类的好朋友。人为什么要伤害他们?
虽然我们听不懂动物的语言,看不到它们悲伤的眼神,但我相信,只要我们努力思考,我们就会明白。让我们一起保护动物吧!