我有个同学叫傅贵玉。他是个爱看课外书的小气鬼。
记得有一次,一个同学拿着《寻宝记》找傅贵玉要《中外科学家的故事》,傅贵玉高兴地回答:“有。”然后,他匆忙拿走了同学手里的书。拿到书后,他每天看几遍,直到同学让他换书,他也不愿意换。他还说:“再借我几天。”那个同学再三要求,他不愿意把书换回来。
还有一次,他从家里带了一副眼镜。它们看起来很有趣,所以许多学生想借一会儿。但是每个同学都去找他借,他说:“不行!”就是不愿意借。然而,我的一个同学很聪明。他拿了一本好看的课外书,和傅贵玉交换。这次傅贵玉终于开心地说:“好!”傅贵玉之所以同意把婴儿眼镜借给这个同学,是因为傅贵玉特别喜欢看课外书。
前几天我跟他借了《呆头》,他不肯借,看起来很生气。我真的很想看,所以没有气馁。我再三要求他借给我,他还是不肯借。他还气呼呼地说:“走开,别管我!”太小气了,我自己也看过,不会借给同学看。一个同学趁傅贵玉不在,偷偷从抽屉里拿出《呆头》。没找一会儿就被刚进教室的傅贵玉发现了。傅贵玉气得满脸通红,给了同学一拳。那位同学不得不收起书,白白地走了。