今天是农历除夕。
我特意早起,穿着新衣服,外面响起鞭炮声,不禁响起王安石的《元日》:一岁远离鞭炮声,春风温暖屠苏。几千个家庭?尤其?老桃换新桃。在辞旧迎新的一瞬间,我回顾和展望过去的2008年,不禁感慨:过去的2008年是不平凡的一年,有泪有笑;有悲伤也有快乐。今年是欢乐与灾难并存的一年。2008年,我们携手走过汶川地震、奥运会和残奥会在泪水和欢笑中,我们走过了难忘的2008,迎来了全新的2009。那么,在这个未知的新年里,我该怎么办呢?正想着,妈妈的催促在我耳边回响,打断了我的思路该给奶奶拜年了,我们上了去港口的大巴。公共汽车上挤满了急于返回的人,很难找到座位。在乱流中,不知不觉,港口已经到了。我们在人群中脱颖而出。
在乡间小路上跑步,我很兴奋,像一只从笼子里出来的鸟。一进屋就看到叔叔阿姨二叔二妈叔叔阿姨兄弟姐妹都到了。过年一一拜完长辈,我和妈妈奶奶阿姨一起进了厨房。我一看,今天菜多!有一些鸡、鸭、牛肉和猪肉。还有一些青菜和一些嫩豆腐。我从水里捞出豆腐,切成豆腐块,放在一边,开始剥银杏。半个小时后,一锅去皮的银杏被“新鲜出炉”!剥皮后,我又开始切青菜和芹菜。我妈和阿姨忙着把鸡鸭切成块,做饭,煲汤。过了一会儿,桌上摆了一顿丰盛的年夜饭。我端起杯子,一个个向叔叔阿姨敬酒,打招呼。他们很高兴,称赞我明智这顿饭很好吃,因为它混合了快乐和喜悦。
快乐的时光总是很短暂。下午,我们依依不舍地告别了奶奶,踏上了回家的路自然,陪伴我们回家的是歌声和笑声.
晚上当然是一家人围着电视看期待已久的春晚。欢闹的相声、小品、醉人的歌舞陪伴我们度过了这个难忘的除夕。午夜钟声响起,屋外响起鞭炮声,烟花灿烂,看着天空中绽放的五彩烟花,听着震耳欲聋的鞭炮声,我感慨万千:我又长大了一岁,回首昨天,我问心无愧;面对今天,脚踏实地;展望未来,充满憧憬。辉煌的2008年已成过去。在这举国欢庆的时刻,让我们昂首阔步,满怀希望地迎接伟大祖国的60岁生日,迈开大步,迎接更加辉煌的明天!