读《繁星春水》有感作文700字-小学五年级作文
书籍是人类进步的阶梯。秘书讲述了世界上发生的事情。我爱世间万物,更爱读书。
阅读对我们有好处。寒假期间,学校组织我们上网学习。看了冰心奶奶的《繁星春水》,感触很深。
冰心,原名谢婉莹,福建长乐人。出生在军官家庭。主要作品有《繁星春水》,《超人》,《寄小读者》,《樱花赞》,《归来之后》.
在冰心看来,母爱无边无际,伟大无比,从诗人的《往事》就可以看出来。这首诗是她在一个雨天看到一片大荷叶遮住一朵红莲时写的。母亲是冰心生活中唯一可靠的避难所。
不知道什么时候,我心里有了对诗歌的向往。于是,带着一种少年特有的疯狂,这种“碎片化的思想”被屏蔽了。突然毫无疑问,冰心作为一个从一些家庭上学的女孩是幸运的。从小安逸的家庭生活和长期受文学影响的生活环境,使得对“理想生活”的向往出现在《星空春水》的文字眉心:淳朴的母爱和纯真的童趣,都变成了性质奇妙的小诗。没有华丽的辞藻,没有细腻的矫情,一切都从细微处透露出作者深厚的文学功底。“妈妈!能不能看看零碎的文章?”这些话,过去,都藏在你心里。《春水伴星》很大一部分是关于母爱,愉悦的色彩,深入的学习,让冰心一直以母亲为榜样。平凡的母爱让冰心觉得人的确是“生命中唯一可靠的避难所”。因此,对母爱的赞美自然成为诗集的一大主题。如果母爱的赞歌揭示的深刻,那么童年的赞美就是另一种心情的独白。毕竟《星星的纯净水》里的大部分作品都是冰心二十岁之前写的。当时不能说完全脱离了童年的梦想,一种新萌发的对新生物的崇高自信在诗中滋长。看完之后,人们会对生人的脆弱或坚韧有几天以上的时间。所以,我感受到了真理中的生命力。”我从不称自己为诗人。“也许这也是读者在享受文学的快感时,没有拘泥于形式,让自己的思想再上一层楼的原因之一。