“一根绳子锯木头,水滴穿透石头”是指你可以用绳子锯木头,水滴也可以不断穿透石头。它告诉我们,我们应该有这种毅力和毅力的精神,只要我们有毅力,我们就能成功。
生活中,这样的例子很多。让我们谈谈运动会。运动会上,我们班被称为飞毛腿女神的郭思聪参加了比赛。在这次运动会上,她取得了令人羡慕的成绩,获得了两个一等奖。但是你知道这个成就是怎么来的吗?她每天早上一到学校就在操场上训练。她围着操场跑了好几次,大汗淋漓,还要做各种训练,所以总是精疲力尽。晚上,她会去训练。每天都是,一年多了。目前的成就是她平时刻苦训练的结果。最后,她赢了。她超越了自己,打破了学校记录,为我们班赢得了荣誉。我想向她学习滴水穿石的精神。
不仅在运动会上,而且在学习上。我们班的毛宏佳就有这种精神。虽然她刚转学,但是成绩很好。她的好成绩来自于她细致认真的学习,不懈的努力,脚踏实地的学习。她并不比别人聪明,但她有一种别人没有的精神,那就是坚持不懈的努力。比如抄作业,她每一个字都写对了,每次做练习册上的作业,她都认真做。我也想向她学习毅力的精神。
当我看到那句名言“一绳锯一木,一滴水穿石”的时候,我突然意识到,这就是他们的精神。我学到了一个道理:凡事要坚持,从每天的每一刻开始努力,三天不钓鱼,两天不晒网,不半途而废。有了毅力和不懈的努力,我们就能克服困难,取得成功。我要有这样顽强的意志去拼搏。从现在开始,我以这句话为座右铭,要求自己继续努力。