创意——打开智慧之门的金钥匙作文1000字-小学五年级作文
创意——开启智慧之门的金钥匙
一支铅笔和一块橡皮原本是两件文具。后来有人想,能不能结合起来?橡皮套在铅笔的一端,一种名叫“橡皮铅笔”的新文具应运而生。
“橡皮铅笔”从何而来?它来自“创造力”。如今,人们对“创意”的认识越来越深刻,“创意文化”、“创意产业”等新名词纷纷走进我们的生活。
的确,创造力是具有无限能量的思想生命力,是创造的永恒之火,是开启智慧之门的金钥匙。
有这样一个小学生,名叫王红阳,他发明了一种“盲道说话”。有一天,她走在马路的“盲道”上,看见地砖上凸出一条条的条纹,以为这些条纹可以告诉盲人行走的方向,却无法告诉他们更多的信息。又有一天,她发现盲校学生通过用手触摸盲文文本来获取知识。于是,她思索着,如果把盲文铸在盲道的地砖上,盲道岂不是“会说话”?如果能做到这一点,在医院、银行、超市、路口等。我们可以铺相应的盲道和文盲路,让盲人可以根据脚的指示方便准确的到达目的地,避免找人问路的不便。这样不是很好吗?王红阳特地去盲校做实验。实验结果表明,盲人只需简单的训练,就可以在盲道上轻松识别盲文。她希望这块盲道砖能尽快铺上盲道,给盲人带来更多的便利。
还有这样一个小学生叫张宇,发明了“声控闪光泳衣”。一天,一个孩子在她家附近淹死了。她亲眼目睹救援人员未能及时找到溺水男子,延误了救援时间,导致孩子死亡。她立刻想到,要是泳衣能发出信号就好了。于是,经过数百次的实验和修改,她制作了一个由蜂巢、ic集成块、9013三极管、发光二极管和纽扣电池组成的声控电路,经过防水处理后固定在泳衣上,最终发明了“声控闪光泳衣”。人溺水时,只要在水中发出声音,声波就会传到“声控闪光泳衣”上,泳衣立即闪光发光,促使救援人员开始救援行动。
还有两个小学生,黄健健和周恩奇,发明了“高楼逃生楼梯”。当他们看到美国911事件中有那么多人因逃离拥挤而丧生时,他们想,如果能像儿童滑梯一样在楼梯内侧的同一排建造一个特殊的滑梯,在发生火灾或恐怖事件时,人们可以及时从滑梯中逃生,最大限度地减少伤亡。就这样,一种“高层逃生楼梯”被发明出来。
看,这些发明都是由“创造性思维”引发的。“创造性思维”是一种取之不尽的创造活力。有了这种活力,我们才能充满创造智慧,继续发明创造。让我们用“创造性思维”的金钥匙打开智慧之门。