新年是孩子们和老人期待的节日。为什么?请听我说,继续!
新年也是一个团圆的节日。离开父母工作一年的孩子回家和父母好好聊聊,吃顿年夜饭,等着12点的钟声响起,也就是大了一岁。父母开心到不守口如瓶。这一天,孩子们穿上新衣服,收到压岁钱,贴春联,贴祝福,放鞭炮,放烟花。当孩子听到“噼啪”的声音;只见天空中烟花绽放,互相争抢,红如火,粉如霞,朵朵丛生。孩子们总是开心地笑、跳、喊。
说到“放鞭炮”,还有一个传说:根据传说,有一个叫“年”的妖怪,一到除夕夜就出来吃附近村子里的人,把附近的村民弄得苦不堪言。后来大家都知道年怕吵。于是,大家用竹子做鞭炮,年再出来吃人的时候,大家就用火把点燃鞭炮,“噼里啪啦”的声音让年跑得要命。从此大家都会放鞭炮赶走年。
新年,孩子和老人盼望的节日;新年,中国人必不可少的节日;新年,一个有中国情怀的节日;新年…吃着好吃的饺子,听着鞭炮,看着五颜六色的烟花,等着钟声响起…让我爱上了这个节日——新年!