我的中国年作文600字-小学五年级作文
我的中国年
新年快乐,我长了一岁。要穿新衣服,吃好吃的,放鞭炮。但是我最感兴趣的还是春联,因为我在寒假奥班学到了很多关于对联的知识。以前贴对联是父母的事,我从来不管;今年,我主动做了这项工作。
我兴高采烈地跑到门口摘旧春联,唉,上下联贴反了!我饶有兴趣地在走廊里走来走去。果然,好多邻居倒贴春联。看,我中文没学好,就开了个玩笑。我像箭一样冲回家,大声宣布:“现在有对联知识大赛。”我现在正在学习销售。我先介绍一下对联的一些基础知识。“春联作为一种习俗,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。2005年,国务院将楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。”爸爸妈妈鼓掌:“真好,培训班不是白上的。”我笑着说:“我给你出几个题考考你。对联既是‘对’又是‘联’,谁知道‘对’和‘联’分别是什么意思?”爸爸说只有一小部分忙着用"?"用“哈”的声音做掩护(答不出来就躲);妈妈加了一些,还是不够全面。我像老师一样一本正经地跟他们解释:“字对等,词性对等,结构相同,节奏对应,和声都是‘对’的;内容相关就是“联想”。对联以‘副’为量词,先右后左,右为上联,左为下联。平脚要相对,上连杆平,下连杆平。”我的话音刚落。从来不想洗碗的爸爸,好像知道我的意图,跑去厨房。刚想起来新春联还没贴,就和妈妈一起去贴了!
我们生活在汉语的世界里。让我们把课堂上学到的知识运用到现实生活中,积累生活常识,享受语文知识的快乐。