《抓痒》是迎接春节的“拉拉队”们的欢乐颂。
隔壁小李阿姨家门前,有很多人说笑,大包小包,脸上洋溢着回家的喜悦。看,那个扎着马尾辫戴着眼镜的小女孩,还有她抱着的两个大人,都洋溢着比蜂蜜还甜的笑容。他们是谁?你为什么笑得这么甜?是的,那是我的爸爸,妈妈和我。也许是因为我们很久没有回家了,想到今年春节能回家,我说不出的激动。
车子缓缓启动,开始了我们的归途……经过28个小时的拥挤和喧嚣,我们终于回到了熟悉却又陌生的家乡四川,——。
回到姐姐家,我坐在沙发上,看着姐姐和奶奶忙碌,感受着家的味道而不是疲惫。
回家的第二天是除夕。华阿姨、爸爸阿姨和可爱的肖梅终于在下午回来了。他们总是因为工作原因而如此匆忙。很快,奶奶开心又兴奋的发出了一声“河东狮吼”:“吃吧!”赶紧把大家召集起来。桌上有四川特产——香肠、腊肉、酥肉,是我奶奶专门定制的;爸爸烧了一条色香俱佳的松鼠鱼;我姑姑也不甘示弱,做了一盘辣兔子让我“口水三千尺”。我和爸爸妈妈首先站起来,向爷爷奶奶敬酒,祝他们身体健康,幸福快乐!肖梅和她的哥哥也很快拿起杯子,碰杯给奶奶,说着真诚的祝福。然后就是一场“混战”,大家都尊重我,我尊重你,他们都高高兴兴的闭口不言。
两个半小时后,年夜饭接近尾声,电视上的春晚开始了。大家分工。妈妈、华大妈、大姐姐负责收拾残局。其余的人“转移位置”,回到沙发上。看着春晚的小品—— 《女神和女汉子》,我哈哈大笑。我不知道什么时候,肖梅端着一个水杯过来,给我们每人一个杯子,然后说:“这是一种热饮,它的名字叫‘肠道热水瓶’。”大家听了都笑了。我喝了一口,是温水。肯定是华大妈搞笑的主意,不过喝了肠子真的很暖。
心血来潮,跑回房间,拿出昨天阿姨送我的漂亮笔记本,说:“也请送我一份祝福吧。”我先把书给了爷爷,爷爷想了想,写道:“欢迎春节,享受春天。好好学习,天天向上,好好努力。”再写一遍名字和日期。奶奶没去上学是因为小时候苦。她用不标准的握笔姿势写下了自己的名字。她嘴里对我说:“希望我们家好好学习,长大以后有个好的未来,孝顺爸爸妈妈。”爸爸接着写道:“为了梦想而努力,绝不轻易放弃。”母亲早已收拾好餐桌,走过来接过书,写道:“愿女儿健康成长,天天开心。”后面加了句(今天很开心,喝多了一点)。我瞬间笑了。有这样的消息吗?
时间像箭一样飞逝。转眼间几天过去了,我们踏上了“重返苏联”的征程。看着家人的祝福,心里暖暖的。
这是我家的快乐一年,短暂却难忘的快乐一年。