记得有一次,老师让我们放学后看看家里有多少奖项。回到家看到只有10个奖项,心想,明天同学的奖项比我多怎么办?明天告诉同学老师,我有15张图。如果没有,我会被同学取笑。想到这里,我只好对他们撒谎。
第二天,我来学校的时候,总觉得不自在。看到同学在说什么。我走过去听同学们说了些什么。一些学生说他们有8个奖项,而其他人有19个我听着,心想:有的同学拿的奖比我少,有的比我多。怎么才能——
铃响了,语文老师走进教室,对学生说:“同学们,你们都知道自己得了多少奖!下面,我们来统计一下。”从第一个男孩开始。“请……”,轮到我了,心里更紧张了。我结结巴巴地说,“我我有15个奖项。”学生们没有怀疑我,而是用赞许的目光看着我。最熟悉我获奖情况的同桌说:“你怎么能拿的奖比我多呢?”突然,因为内疚,我羞愧地低下了头。回家后,我把这件事清楚地告诉了妈妈。然后她用认真的眼神看着我,对我说:“你怎么能欺骗你的老师和同学呢?”这样做是完全错误的。如果获奖很多,一定要老老实实告诉老师同学。不管你有多少奖项,都是你自己的。所以我们要诚实的面对一切。"
从这件事我知道,一个人必须面对现实,老老实实的说话做事,不能隐瞒真情,欺骗别人。
重庆市奉节县辽宁小学5年级:元若瑄杨静(谭玉玺)