沙漠中的甘泉——仙人掌作文600字-小学五年级作文
想必大家对仙人掌一定很熟悉。是沙漠中的“绿洲”!仙人掌有许多形状,有些是球形,有些是椭圆形远远望去,似乎有一位居高临下的将军在守护着一望无际的沙漠。上面长满了锋利的刺作为自卫武器。几乎每个人看到仙人掌都会气馁。
仙人掌虽然长满了又硬又尖的刺,但在沙漠中却能起到至关重要的作用。人在沙漠中行走,行走的时候会又渴又热,身上只剩下少量的水可能支撑着他们走出沙漠,但是有了烈日和阳光暴晒的沙子的摩擦,他们根本无法生存。然而仙人掌却成了沙漠中的“救命稻草”。只要用刀把仙人掌上的一部分尖刺割开,然后在那里做一个切口,那种极其甘甜的汁液就会慢慢流出来,喝起来就会清爽提神。人只要喝下去,几乎就恢复了所有的动力。
但是,我突然有一个疑问:“为什么沙漠里不能有其他的花草树木存活,而仙人掌却能在沙漠里不朽?”后来终于在《十万个为什么》找到了这个问题的答案。
仙人掌本来常年生活在干旱的环境中,但为了适应干旱的环境,它的叶子早已退化成针叶,以减少水分的蒸发,但它的茎又粗又多汁,表皮又厚又硬的蜡保护着,使它不暴露在强光下,巨大的根枝可以吸收更多的地下水分。据说有些大型仙人掌可以活几百年。
俗话说“人不可貌相,海不可斗量”,仙人掌虽然厉害,但沙漠没有它,沙漠就永远过不去。所以仙人掌是沙漠中名副其实的“救命稻草”。