书籍是人类进步的阶梯,是一生的伴侣,也是最真诚的朋友。的确,书与人生密不可分,人生是一个“智慧”的孩子;是我们的老师;它是人类的伙伴。对于把书当宝贝的我来说,书是我永远陪我长大的朋友。我四五岁的时候,我妈给我买了一个语音童话。因为当时没什么识字能力,只能用拼音拼出来。有时候,我给父母讲故事,经常逗他们笑。有时候,我会缠着妈妈给我讲这些故事。每次听一个故事,都会被故事里的主人公深深吸引。在故事的世界里,我遇到了一个坚定的锡兵,从中我学会了一个美丽宽容的公主,坚强而不软弱。它告诉我什么是宽容和愚蠢的皇帝.
经常游入书海,开始欣赏中外名著和著名作家的文章。每一篇文章都记录着世间美好的性格。雨果的《巴黎圣母院》教会了我爱对方,司马迁的《史记的故事》教会了我如何面对生活中的挫折和坎坷。就这样,这些书教会了我很多很多的人生道理。让我一步步走进知识的殿堂。
想必每一个爱读书的读者,都会因为读书而忘了吃饭忘了东西,结果被父母称为“书虫”、“书虫”。我不喜欢他们,整天被爸妈说成书虫,书虫。
我记得去年暑假在家乡。有一天中午吃饭前,我只听见妈妈、阿姨和阿姨时不时地叫:“吃饭,吴,快点!这么多人来等你!”“哦!”我边看书边说。之后我一边看书一边慢慢走到餐桌前。吃饭的时候,我看着吃着。我妈看腻了就说:“我说,现在书比饭好吃!”“嗯,书是人类的营养品,你不知道吗?”我骄傲自满地说,一说完,妈妈就把我的碗拿走,说:“去吃书吧!”我妈话音一落就咯咯直笑。这里的一些食客笑着说:“去吃书吧,吃饱了告诉我们,哈哈哈。”然后我一边看书一边走,这时阿姨喊到:“小心!”
董!“顾里!你在哪里学会骂人的?好厉害!哎!”我痛得发抖。于是我回房间看书。
五年级的时候,朋友越来越少,都转走了,有的变坏了,最后只剩下那些离我很近的书。