世界上有许多植物,各种各样,大的小的,各不相同。有人说牡丹有钱,有人觉得玫瑰纯洁无瑕,有人歌颂荷花,有人喜欢松柏长存,而我喜欢无名小草。
草是春天的使者。到了春天,万物未醒,小草变了一点。在一片枯黄的草地上,出现了一点点绿色,也就是一些小草悄悄地钻出了头,嫩绿的颜色给了人们新的希望。虽然河水还没有解冻,虽然寒风还在刺骨,虽然人们还穿着厚厚的大衣,但他们已经挺直了腰板,像准备出发的小兵一样醒来了。过了几天,天气转暖了,草也绿了,让人感觉很舒服。
草的生命力是顽强的。土里有草,石板缝里有草,岩石上有草。小时候我问妈妈:“妈妈,岩石上有什么营养物质,那里的草是怎么生长的?”母亲说:“孩子,不像有些植物,草看起来很美,但是很难培育。草就不一样了,不管是风还是雨,太阳还是雨,土壤还是岩石,都能长得硬硬的。玫瑰虽然像童话里的公主一样美丽,但过一段时间就会死去,草就不一样了。诗中说,“野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。“不管草有多伤,不管是火、洪水还是干旱造成的,明年春天还会再长。孩子,你长大了一定要像小草一样。要坚强,不要做温室里的花,要像草一样克服任何困难,这样你才是有用的人。