我有很多喜欢的植物,比如玫瑰、紫藤、昙花……但是我还是最喜欢草。虽然没有牡丹那么艳丽,没有秋菊那么花哨,没有大树那么多叶,但是草却有着顽强的生命力。
有一天,我突然在阳台的土盆里发现了几棵绿草树。它们又嫩又绿,叶子上有几滴露珠。我心想:是不是因为我经常把用过的水倒进土盆里,它就生长了?我无法理解。这些草长大了真神奇!我欣喜若狂,跑去告诉妈妈。我妈看着阳台上的草,对我说:“是的,只要有土,有水的痕迹,草就能生长。既然草长得顽强,你就要好好照顾它们。”我自信地答应了妈妈。从那以后,我每天都给他们阳光和水。不久之后,草长了很多。由于我的疏忽,我连续几天忘记照顾草地了。再去看的时候,草还活着,一排排的站着,像个培养知识分子的军人,昂着头,精力充沛。从心底里,我更佩服草。
这些小草让我觉得生命力顽强。他们不需要刻意播种,精心培育。它们甚至生根发芽,茁壮成长,为寂静的阳台增添了一丝生机。正如古诗所说:“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”我对草的仰慕油然而生。
小草,我爱你。虽然你是一棵再也不能平凡的平凡的小草,但你顽强的生命力是凶猛的,让我们在学习中勇敢攀登,在知识的道路上前进。