几个月前,我妈妈买了一些土豆。我一读书中介绍的植物生长过程,就对土豆很感兴趣。我想看看土豆是怎么生长的,所以我向妈妈要了一个土豆。
那个土豆,椭圆形,外面长满了一些“鸡皮疙瘩”,几处凹进去,里面露出一个小脑袋。妈妈说是土豆芽。土豆从侧面看像一个人的头,看起来很“笨”,所以我把它命名为“阿呆”。
我把阿呆分成几个小芽,把其中一个种在花盆里,放在阳台上阳光充足的地方。当时还是冬天,我担心阿呆能否生长,但我妈妈说阿呆需要这个温度。
我每天都去阿呆,总是给它浇水,希望它能尽快发芽,但几天后,花盆还是没有动静。突然有一天早上,我惊讶的发现花盆的土裂开了,有几个嫩黄色的芽在裂缝里发芽了!“哦,太好了!”我欣喜若狂。
我每天都很照顾阿呆,阿呆也没有辜负我的期望。每天都在变化,每天都给我带来新的惊喜。越长越大,刚开始越绿,越长越粗,顶端深褐色,茎表面覆盖着白色的细毛。几天后,阿呆拔掉了新的叶子,它们长得很茂盛,每片叶子都是绿色的,看起来很有活力。在阿呆的山顶上,有几朵小花和几块骨头!我非常高兴,每天都期待着阿呆的开花。
阿呆终于开花了!花朵挺立在顶端,姿态优美。淡粉色的花朵,几乎闻不到的淡淡清香,总让人神清气爽,心旷神怡。
好景不长,阿呆的花凋谢了。很快,它就再也长不高了。我很担心,但妈妈说:“该收割了。”说不出的开心。我小心翼翼地铲出了几个不同大小和形状的土豆。
那天,我妈妈用那些土豆做了我最喜欢的油炸牛肉。吃好吃的土豆总是让我感觉比以前好。毕竟是我劳动的结晶!