很久很久以前,人类有一个梦想,像鸟儿一样在太空中自由飞翔。时光飞逝。2003年10月15日,神舟五号飞船成功发射,最终实现了中国人的飞行梦想。
“一分钟准备!”
"10、9、8、7、6、5、4、3、2、1!"
“点火!”
“起飞!”
随着指挥官的语音命令,只听到震耳欲聋的巨响,火箭把神舟五号抬上天了!当杨利伟从太空发回第一句话时,每个中国儿女都欢呼雀跃,民族自豪感油然而生。看着电视上浩瀚的太空,我心中赞叹,心想:如果有一天,我也能飞上太空,遨游太空,俯视我们美丽的星球,那该有多好!从那以后,我暗暗下定决心,从现在开始,我一定要加倍努力,为中华民族的复兴做出贡献。
2005年10月12日,传来神舟六号飞船成功发射的喜讯!这一次,两位杰出的宇航员,——聂海胜和费龙军,在人们的关注下飞上天空,消失在云层中。他们于10月17日成功着陆,树立了中国载人航天史上的第二个里程碑。激动的人们争相诉说,为中国航天事业的成功而自豪。他们的辉煌背后经历过哪些故事?
我开始关注这些优秀的宇航员,从心底里敬佩他们,为我们伟大的祖国感到骄傲。从“神舟五号”到“神舟七号”,赢得太空、实现太空行走,标志着中国航天事业的成功,也见证了杨利伟、聂海胜、费三位前辈不断探索、不断进步、为祖国航天事业奉献的伟大精神。从新闻中了解到,太空条件非常艰苦,人在太空飞行过程中要经历巨大的加速度、噪音、振动、失重、宇宙射线等不利因素。宇航员不仅要适应这种环境,还要完成复杂的驾驶、操纵、实验和观察任务。所以对宇航员的训练非常严格。杨利伟在旋转运动中每次负重8公斤。他经常感到缺血、头晕、心跳加快和呼吸困难。其他人3分钟后停止,他转15分钟;飞船上天之前,每人要做十多次强化训练,每次杨利伟都是第一个做。完工后,他给老师提供了一些不合适的地方和不合理的操作。修改后,下面的人又做了一遍努力得到回报,他在试航比赛的专业技术评定中获得第一名,成为第一个跑进太空的宇航员。
从杨利伟叔叔身上我学到了很多:首先,我要树立远大的理想,像小时候的周**总理一样,为中国的崛起而学习,为中国的崛起而努力;平时要努力学习科学文化知识,并加以利用;再者,一定要克服惯坏的懒惰习惯,磨练意志,要有在困难面前厄运不可战胜的信念;我们也应该经常锻炼身体,拥有健康的身体,以实现我们的理想,为我们伟大祖国的繁荣昌盛做出贡献。