听爷爷讲“鸡毛换糖”的故事作文1100字-小学五年级作文
在一个阳光明媚的星期天,我爷爷带我和哥哥去了23英里外的拨浪鼓广场。
刚来广场的时候,我哥直接跑到一个雕塑前,不停的四处看,摸。我忍不住跟着好奇,才看到这个雕塑是一个头上戴着大草帽的大叔,一个小贩的肩膀,手里拿着拨浪鼓。看到我们如此好奇,爷爷走过来和蔼地问:“小朋友,想听听爷爷用鸡毛换糖的故事吗?”我和哥哥异口同声地回答:“是的!”
爷爷说,70年代初,当时没有改革开放。由于当时经济不景气,义乌人口少,土地少,大家都得不到基本的温饱。勤劳智慧的义乌人迫于现实生活,想出了用鸡毛换糖的好办法。当时义乌人把甘蔗炒成红糖,再把红糖加工成姜糖,然后带了一些小百货,比如针、线、纽扣、发夹等。用来交换鸡毛。最后他们把鸡毛卖了换钱,赚了差价。
一开始他们只是在附近的一个城市,逐渐积累了一些经验,所以越走越远,比如江西。起初,他们不知道在哪里可以再改变一点,所以他们不得不背着沉重的负担走路,边走边看。一路,忽冷忽热。出门一次半个月,有时候回家半年或者一年。每次回家,我的鞋子都是又旧又跛。这是一段艰难的旅程。出门在外难免各种困难。我记得有一次,我爷爷在一个偏僻的山上散步,看到太阳要下山了,但是他看附近的时候看不到村子。走了一天的路,带了干粮,爷爷累坏了。我爷爷想,今晚我会在这个荒芜的山脊上过夜吗?就在我爷爷不知所措的时候,我看到一个老人推着一辆农用运土车从远处驶来。这时,我的祖父像一根救命的稻草,正忙着问叔叔怎么去附近的村庄。这个叔叔很善良。他意识到爷爷外出的困难和困难,于是主动带爷爷去他家过夜,还帮爷爷挑了个小贩。晚上,舅舅让家人煮了一大碗红薯糯米给爷爷吃,于是经常感叹:世界上好人还是很多的!
还有一次,因为是除夕夜前几天,家家户户都会杀鸡庆祝除夕夜。换来的是很多鸡毛,而且都是湿的,负担会特别重。于是,我爷爷想到了一个办法。他决定把鸡毛藏在一个地方,晚上没人的时候回来拿。但是找到一个不会被发现的地方,不是一件简单的事情。想了想,终于决定把它藏在一片稻田的田埂里。但是,晚上捡的时候,找不到鸡毛。爷爷可着急了,要知道,这是几天的心血和成本。爷爷叹了口气后没有放弃,继续寻找了两个多小时。终于,上帝有了回报,鸡毛找到了,爷爷高兴了。原来我白天躲的时候太慌张了,记错地方了。这件事给爷爷上了深刻的一课,所以他经常教我们冷静地处理事情,不要惊慌。
听了爷爷的故事,我对“鸡毛换糖”有了更深刻的理解,带给我们的是勇于创新、不怕苦、持之以恒的精神。这种精神可以激励我们更好的学习和生活!