土豆的故事作文700字-小学五年级作文
一位老师让她的学生玩一个游戏。她让同学从家里带一个塑料袋,里面要装土豆,每个土豆上要写着自己最讨厌的人的名字。所以,你讨厌的人越多,口袋里的土豆就越多。第二天,所有的学生都带了一些土豆。有的两个,有的三个,最多五个。然后老师告诉大家:“从今天开始,无论走到哪里都要带个土豆包,哪怕是上厕所或者睡觉的时候。”日子一天天过去,学生们开始抱怨:发霉的土豆气味难闻,土豆袋太重,不方便拿着它们做任何事情……尤其是那些带着五个土豆的学生,他们再也不愿意带着沉重的袋子了。一周后,游戏结束了,学生们终于解放了。老师问大家:“这个星期带着土豆,感觉怎么样?”同学们表示很沮丧:带着土豆袋搬家不方便,土豆的霉味很难闻……这时,老师告诉他们这个游戏的意义。她说:“这就像是在怨恨一个你心里讨厌的人。嫉妒侵蚀你的心,无论你走到哪里,你都带着它。如果一个星期受不了烂土豆的味道,怎么能让嫉妒占据你的生活?”所以,如果一个人一辈子背负着仇恨的包袱,他的人生该有多痛苦。可见,在适当的时候原谅别人的错误是可取的。如果别人侵犯了我们的利益,我们的正当防卫无可非议,但是正当防卫的手段可以不同。你可以选择不与这样的人交往,但你不必感到怨恨甚至报复。学会包容!宽容是让别人按照自己的方式生活,不受干扰;宽容是允许朋友有和自己不同的地方;宽容是允许亲朋好友对自己有一点点背叛;宽容是让别人有自己的选择当然,宽容不是没有正义和是非,而是能理性把握这个度。面对大与错要坚定立场,但不要把个人好恶和对错混为一谈。一个人如果真的宽容,天地就会宽广,心胸就会宽广,就会有更多的精力提升自己,发展事业,攀登高峰。