读《雷锋的故事》有感作文600字-小学五年级作文
福建省泉州市鲤城区实验小学
黄浩然
雷锋是我们的祖先,他的事迹传遍了全国。看完《雷锋的故事》,受益匪浅,感慨万千!
雷锋出生在望城,所以望城人骄傲地说,望城是雷锋的第一故乡;雷锋在抚顺工作,所以抚顺人骄傲地说抚顺是雷锋的第二故乡;但是,我想说:雷锋的家乡不仅在望城,还在福建泉州抚顺。
前几天,我们的叔叔徐少强在泉州,为了抓住小偷,继续追他,尽管他的手被刺伤了。不幸的是,他自己献出了年轻的生命。我叹了口气,同时感到抱歉。如果大叔能保护人民的财产,保全自己的生命,那就太好了!我想,大叔的见义勇为行为难道不是雷锋精神的具体体现吗?谁不想当雷锋的村民?谁不想成为雷锋那样的好孩子?我觉得只要大家都学雷锋,哪里就有雷锋。只要“雷锋”活着,就是雷锋的故乡。
有人说:雷锋冯雷,一阵雷,一阵风。还有人说:雷锋叔叔没有户口,三月来,四月走。不,不是那样的。他真的是三月来四月走的吗?这样的大英雄是过客吗?你没注意到我们身边有很多善行吗?老人、弱者、病人和残疾人在公共汽车上都有座位。路边捡钱不是很常见吗?以我们历城小学为例。无论春夏秋冬,好人好事层出不穷,做好事不留名已经成为我们学校的光荣传统。更可贵的是,雷锋精神之所以被发扬光大,是因为时代赋予了它新的内容。我们在课堂上努力学习,课后我们勤奋练习技能。所以我觉得雷锋叔叔有户口,不会离开泉州。
虽然雷锋叔叔的身体驱力离开了我们,但他的灵魂和思想永远在泉州,在祖国的中国土地上,在我们生活的地球村里。