我的座右铭作文900字-小学五年级作文
“不要恶小,也不要善小。”我相信你听过这句话。也许,很多人把它当作自己的座右铭,我也是其中之一。“不要犯小错误。”如果你认为做一件小坏事不会对你有什么不好的影响,那你就大错特错了。自古以来,犯大错误的人,几乎都是因为做了一些小坏事而不认同,最后犯了大错误。
有一次,一个成绩优秀的学生,因为错误的观点毁了自己的未来。
他是班上的图书管理员。有一次,他看到了一本他梦寐以求的书。他非常想拥有它。诱惑使他失去了理智。他把书放进书包里。他对自己说,“这只是一件小事,没人会发现的。”后来他用同样的方法带回了几本属于班上的书。可能是因为他的“运气”太好了。每次都没人注意。但是,他就这样养成了这个坏习惯。
后来他参加工作,成为一家大公司的财务经理。然而,当他面对公司的巨额财产时,他又动心了。
这一次,幸运的上帝没有照顾他,他将在监狱里度过余生。
一个年轻的人在他年轻的时候被毁了。朋友,你已经看到了“不要小家子气”的后果。你改变了错误的观点吗?面对一点点不好的事情,你学会说“不”了吗?
“别又好又小,”我想,我不需要解释,你应该也知道这意味着什么吧?
可能有的人就是想做好事,想想以后怎么回报国家。其实有这个理想就好。但是,他忽略了一切都要从小事做起的道理。没有一句话叫做;“不扫房子为什么扫世界”?同理,你连一件鸡毛蒜皮的好事都不想做,怎么谈做好事?
其实你不用去想典型的例子。你在我们学校不常见到他们吗?
在干净的学校道路上,偶尔会有一些垃圾,如纸团和塑料袋。本来就要养成良好的卫生习惯,随手捡起来。但是,有的人不这样做,甚至走过去,大步跨过去,踩上去!他们不知道把白色垃圾扔在那里有多难看,也不知道一弯腰就能美化校园。
相反,有些学生可以捡起垃圾,扔进垃圾桶。其实这种微不足道的好事已经让你向成功迈了一步!
同学们,“不要恶小,不要善小。”你的未来掌握在自己手中。你不妨把这句话作为你的座右铭。我相信它能让你在成长的过程中取得成功!