自从麻雀普提克在猫爪下脱离危险,慢慢长大后,妈妈知道自己之前的做法是错误的,所以这辈子不要太宠她,让孩子慢慢长大。
一天,麻雀对妈妈说:“妈妈,我想看看外面的世界,好吗?”“嗯……”麻雀妈妈故意让普提克难堪。“孩子们,那些路会很难走。你坚持吗?”“别担心,妈妈,我会的。”普提克坚定地说。没等妈妈说话,普提克就像弦上的箭一样飞了出去。
麻雀飞啊飞。最后,它停在了一棵树上。突然,它听到树下有声音,从树上摔了下来,一动不动。原来,一个名叫汤姆的大拇指小男孩在树下发出了声音。他找不到回家的路。普提克答应帮助汤姆找到回家的路。让汤姆坐上麻雀后,它们就出发了。
麻雀精疲力尽,现在她不得不背着一个男人。麻雀越飞越低,最后倒在地上睡着了。不管拇指汤姆叫他什么,他都醒不过来。拇指汤姆不得不四处玩耍来再次陪伴他。渐渐地,他睡着了,隐约中,他听到急促的脚步声。汤姆突然睁开眼睛,看到他和麻雀在一个人的手里。汤姆睁着的眼睛吓了那人一跳,随即放开了。幸好有一阵风。汤姆和他的家人安全着陆在地面上。真是千钧一发。那个人呢?汤姆害怕那个伟人会回来找他。果然,那人不知躲在哪里,说:“你是谁?”“你好,我叫汤姆。我们做朋友吧。你叫什么名字?”听了汤姆的话后,那个人从一棵树后走了出来,但他的眼睛里仍然充满了恐惧。“我叫‘无脑’。我迷路了。你能帮我吗?”这时,小麻雀说话了。原来小麻雀是被“无脑”甩了之后醒过来的,但是他们没有发现。
麻雀告诉没脑子的人在这里等着。麻雀必须先送汤姆回家。帮助汤姆找到回家的路是可以的。但是当麻雀再次回到这里的时候,它发现无脑者已经不见了。这是怎么做到的?麻雀飞来飞去,焦虑不安。最后,它在一棵大树下发现了“无脑”。麻雀轻轻啄了一下无脑的头。啊!太热了!一定是发烧了。我该怎么办?麻雀想起小时候发烧的时候,妈妈给我头上抹了凉的东西,我的烧很快就退了。哪里可以找到很酷的东西?突然,麻雀听到了流水的声音。那是瀑布!小麻雀似乎看到了希望在向他招手。经过小麻雀的努力,“无脑”终于醒了,让“无脑”回家了。麻雀也回家了。他觉得好幸福。他妈妈问他这一天发生了什么,但是麻雀太累了,在丰儿姐姐的摇篮曲下睡着了.