有句话叫“送一朵玫瑰给一个人,手里留余香”。这是告诉我们帮助别人的道理。在和一个小男孩的那次对话中,我深深的感受到了帮助别人是多么的幸福。
这一天,寒风凛冽。虽然太阳像一个红苹果一样挂在天空,但洒在地上的阳光凉爽而冰冷。我拎着满满一袋小鱼,缩在棉袄下,忍受着刺骨的寒风,战战兢兢地走回家。
“呜——呜——”一阵哭声传进我的耳朵。嗯?谁在哭?我好奇地回头,睁大眼睛来回搜索。原来是一个小男孩躲在柱子旁边,张着嘴一直哭。令人失望的小金豆掉了下来,地上出现了水点。我探着头,弯着腰,慢慢向前走,问:“孩子,你怎么了?”小男孩美美地吃了一顿,用肉肉的手擦了擦水汪汪的眼睛:“大哥,我,我的小鱼不见了……”他说话含糊不清,吞吞吐吐,直到他指着我的小鱼,我才知道他把鱼弄丢了。我赶时间,像十五个水桶打水——。我不能把他留在那里,但我不得不因为回家晚而受到批评。我该怎么办?是一根挑水的杆子。——两头挂。经过反复思考,我下定决心要帮助弟弟找到他的鱼。
一个人的话是永远不会忘记的。下定决心,我像一道黑色闪电一样冲进第一家水族店,进行地毯式搜索。当我灰着脸,无精打采的从店里出来的时候,小男孩抬起头,抬头看着我,露出一副可怜的样子。他眼里满是焦虑:“找到了吗?”我松了一口气,摇摇头。他皱着眉头,双手拍着胸口给我加油。突然觉得自己的每个细胞都充满了力量。
我就像一台永动机,脚下有风,在商店之间来回穿梭。不知不觉间,头上有晶莹的汗珠,聚集成黄豆大小,顺着脸颊滑落。可能是我走的太快了。我突然踩到一张塑料纸,脚下一滑,转过脚,一屁股坐在地上。这很痛苦,但我的决心坚定不移。我用手摸了摸屁股。挣扎着站起来,不气馁,一个接一个往下看.
到了最后一家,小男孩似乎已经失去了信心,我的眼睛蒙上了一层薄薄的泪水。我开始感到无力,但为了帮助小男孩找到心爱的鱼,我坚持要进去。突然发现墙脚静静地躺着一个小包,里面有几条小鱼欢快地游来游去,好不舒服。我拿起鱼袋,把它还给小男孩。他以闪电般的速度扑上前去,笑着在脸上开了一朵花,喊道:“找到了!找到了!”之后,他像捧金银财宝一样把鱼抱在怀里,连忙说了声“谢谢”,三步并作两步往回跑。看着他可爱的背影,心甜如蜜,嘴角忍不住扬起。哈哈,真是急性子!
夕阳西下,太阳的余晖把我的身材拉得又长又长,鼻尖的汗水反射出淡淡的七色光芒。我哼着歌,开心地往回走,感觉全身都是幸福。是的,我们要记住,给予比索取更好!