雷锋精神助人为乐无私奉献作文800字-小学五年级作文
1963年,全国掀起了学习雷锋的热潮,学习雷锋成为人们精神生活中的一件大事。雷锋精神造就了新一代的风,其本质和核心是为社会主义和共产主义奋斗的无私奉献。具体来说,是指忠于党和人民、为大众自我牺牲、无私奉献的奉献精神;立足本职,在平凡的工作中创造超常表现的“螺丝钉精神”;说到底,艰苦奋斗、不计报酬、努力奉献的精神,才是全心全意为人民服务的精神。
早在参军之前,雷锋就赢得了许多奖项。入伍后,雷锋更加克己助人,“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”。他把平时积攒下来的200元钱投入到抚顺市人民公社的建设和辽阳灾区人民;用自己的津贴给丢火车票的小姑补票;积极帮助外出的老人;利用闲暇时间志愿做校外辅导员。雷锋一直是这样的。“把别人的困难当成自己的困难;这种快乐的快乐,就像自己的快乐一样”,但一直都是勤俭节约,为自己努力。他一生从不花一分钱。他认为“每一分钱,每一滴油,都是人民的血汗,应该像自己的眼睛一样去呵护”。入党后,他在《选集》努力学习,经常在床上拿着手电筒看书。
1962年,雷锋同志不幸逝世。他的事迹和谚语受到了广泛的赞扬。他的伟大精神感染并教育了千千成千上万的人。人民的精神文明和道德水平大大提高,解放后形成的良好社会风尚进一步发扬光大。特别是造就了新一代年轻人,培育了新一代***员。涌现出焦、张华等一大批全心全意为人民服务的雷锋式先进人物。今天,在改革开放的新形势下,雷锋精神更具有时代价值。90年代初,“亚运荣耀”在中国大地高高升起,延续了雷锋精神深化的篇章;被称为“当代雷锋”的优秀***员朱伯儒关心失去双脚的年轻人,让他们感受到雷锋精神的温暖;上海水暖工徐虎坚守岗位十多年,把业余时间奉献给居民,为居民解决生活中的各种不便,努力真诚地为他人服务,这就是雷锋精神的具体体现。
雷锋的战友郑恩廷说,他要永远宣传雷锋精神。