柳林风声
我很喜欢读书。这次看了《柳林风声》。看完这本书,感觉作者对简单生活的依赖和对浓浓友情的赞美都是字里行间表达出来的。
四只小动物显然代表了现实世界中的四个典型人物。水鼠很理性,很独立,总是知道自己想要什么;鼹鼠是个好绅士,对人际需求敏感,喜欢新鲜事物;蛤蟆是一个不屈不挠的冒险家,个性张扬,崇尚自由。新视野是他永恒的追求。獾是传统社会中受人尊敬的长者。因为沧桑,他一直处于混乱状态,是一个可靠的求助对象。
通过对水鼠和鼹鼠的观察,小说呈现了英国乡村田园般的生活场景和人情;通过青蛙避难逃亡的故事,展现了世人眼中的英雄是多么可笑可爱;通过三个朋友帮助癞蛤蟆重获家园和癞蛤蟆最终长大的故事,作者表达了他对忠诚、友谊和完美人性的期望。
久而久之,人对生活的信念就会永存,所以我很喜欢这部小说,也很喜欢小说里的小动物们互相帮助的精神。我们人类应该像他们一样团结友好,帮助别人。更向往小说背后的人文情怀。