每个人心里都有深深埋藏的东西,想忘记,却又总是记着。
我也是一个普通人。
那一年,我上初三。我刚从低级阶段进入中级阶段,迎来了小学第一场比赛。虽然是全班制,但心里还是很激动。这个比赛包括语文、数学和英语。为了参赛,我以兴奋和热情积极投入准备。
一个月只有几天,转瞬即逝,竞争结束。刚刚起床到表扬成绩的那一天。这一天老师来上课,一进门就拿出带着的卷子说:“我来宣布一下上次比赛的获奖者:……曹科:中国古诗听写一等奖,数学一等奖,英语单词听写三等奖!……"
嗯?我得了那么多奖?虽然之前也幻想过得奖,但是当我真正听到这个消息的时候,心里还是很惊讶,傻傻的站在那里,沉默了很久。
下课后,同学们都来祝贺我取得了——的成绩,在班里表现不错。迫不得已,我给高兴了,那怎么也合不拢嘴。我忍不住自大。我是如此聪明和强大。以后考试需要担心吗?
于是,抱着这种心态,我继续学习。从此我越来越骄傲,上课不认真听讲,作业也处理好了;对待同学,难免生出一股子傲气。
……
期中考试从临近到结束只需要几天时间。我还是保持着“天才”的想法,用手就能考好。但是.
过了几天,成绩下来了。我诧异地看着写在三张试卷上的几个鲜红的阿拉伯数字。我的课程退步很大,数学考到了前所未有的85%的低点。这时候我才知道,同学们已经没有以前那么热情了。突然意识到——人真的不能骄傲!人得意的时候,朋友会一个个疏远你,所谓的“好运”离我越来越远.
我真想忘记那场比赛.
但现在想起来,又忘不了。那么,为什么不让它留在我心里,只是作为一个警告,提醒自己不要骄傲…