《弟子规》是我们生活的一个模型,让我深刻理解。这本书是根据孔子的教导编写的。它告诉我们许多原因。在日常生活中,我们应该孝敬父母,爱兄弟姐妹,言行谨慎。看到别人进步了,一定要虚心向他学习,对待大众要平等善良.
在所有的理由中,“你说的每一个字都是第一位的”这句话给我印象最深。意思是:人与人之间,只要说到做到,就应该守信用,而不是食言。这让我想起博宣说过的一句话:“以信待人,不信信;不信别人,信不信。”意思是:对人真诚,我没信,我就信;但是,不相信虚伪的人,是那些原本相信,再也不能相信的人。看,他说的有道理!
我们应该信守诺言,这样我们才能得到别人的尊重。记得《四品书》里有一篇文章,是写宋庆龄的。宋庆龄年轻的时候,折纸非常漂亮,栩栩如生。有一天,她又在折纸了。她的同学小珍看到了,羡慕地说:“你折得很漂亮。我明天去你家。你会教我折纸吗?”“没问题,”宋庆龄答应道。第二天宋庆龄一家要去老奶奶家,宋庆龄想到昨天答应小珍的事,就没去老奶奶家。她在家里为小珍的到来准备了很多文件。然而,小珍没有来,她食言了。但是宋庆龄一点也不后悔。她说:“虽然小真没来,但我已经成为一个值得信赖的人了!”宋庆龄从小就具有优秀的品质,长大后成为一个伟人,受到人们的喜爱。
最后,我给你一句话:
人没有信仰,一切都是空的。