这部电影非常著名,获得了六项奥斯卡提名。导演史蒂文斯皮尔伯格讲述了一战期间一个男孩和一匹马之间非常不寻常的友谊。他们因为一战而分开并重新团聚。
故事发生在英国。一个农场男孩艾伯特,有一天,他父亲带回来一匹马,他一看就喜欢,但他母亲不让他养马,他不得不退休。他对妈妈说,一个月之内,马一定要训练好。有一天,他发现马不见了,他妈妈在屋里哭,他立刻跑了出去。我发现我父亲从一个德国士兵那里买了一匹马,他不让我死。直到一个德国军官来了,说战后一定要还马。他把一条毛巾绑在压马器上,然后把马打发走了。后来德国军官死了,英国士兵拿走了马匹。马夫很喜欢它,悄悄解开它的缰绳,让它走了,但被射中了。它跑啊跑,被铁丝网缠住,疼得躺在地上。一名德国士兵冒着生命危险救了他。他遇到了一名英国士兵。他们救了那匹马。他们俩都想要这匹马,所以他们决定掷硬币。结果德国士兵赢了。艾伯特参军了,他的眼睛被毒气伤害了。当德国士兵牵着马时,马看见了艾伯特,向他跑去。他和马都流下了眼泪,感动了两国的士兵。最后的大结局是一家人和马在夕阳下拥抱在一起。结局很精彩。