我记得片中的日本士兵说过一句话:“打败一个阵地不难,但要打败人民的爱国抵抗精神很难!”当中国人民开始反抗时,日本帝国是愚蠢的。他们怎么也想不到中国人民会为国赴汤蹈火,为国捐躯。
电影《铁血》包含了伟大的爱国主义。其中最让我感动的是,第五连长接到命令,不惜一切代价炸掉阻止部队前进的掩体。第五连长说:“我不拔掉这颗该死的虎牙,你就把我的头拿走!”他手里拿着一根绑着五枚手榴弹或几枚炸药的粗棍子,命令部队拼命向前冲。所有革命战士冲上前去,为祖国、为乡亲、为死去的同胞报仇!但毕竟他们是血肉之躯。当他们冲到近处,即将成功时,被敌人的机枪扫倒在死去的战友身边。然后,另一群士兵冲了上来,另一群士兵倒在血泊中。连长眼睁睁看着战友一个个死去,放弃世界,心如刀割。看到只剩下最后几个人,我夺过战友手里的自动步枪,对着仅存的战友大喊:“为了中华民族,冲啊!”一个战友拦住他说:“连长!为什么这么难?”连长没听完,就冲上去了。结果还没走到一半,他就拔出了手榴弹,拉了拉绳子。这时,他被打了几枪,扔了一颗手榴弹,倒在地上,成了烈士。