《纸上谈兵》读后感作文600字-小学五年级作文
翻开历史的画卷,那是一个金马铁马的时代。赵括纸上谈兵让我感叹!两军中,赵括死于乱箭。难过!难过!
攻打赵,赵王派廉颇为敌。秦军攻不下,就用反计策让赵王听他的馋话,调回廉颇使用赵括。
赵括是赵奢的儿子。从小就跟父亲学兵法,讲打仗的方式。他口若悬河,滔滔不绝,却从来没有带过兵打仗。蔺相如劝赵王,虽然读了不少美术书,但也只能纸上谈兵,错过重要事件。
特别是赵括的母亲煞费苦心地劝王召:“我儿子赵括把跟士兵打仗当儿戏,讲兵法,眼遍天下,目中无人。我怕赵军毁在他手里。”
赵括领兵四十万到昌平,废除了过去廉颇的军事部署,按自己的方式去做。并威胁说:“如果秦军再犯罪,他们就会被杀。”
几经战斗,赵军遭到伏击,40万赵军全军覆没。
这次惨败是赵括纸上谈兵造成的。赵括虽然“饱读兵法”,但他只是照章办事,没有带兵打仗的经验。赵括断送了四十万大军的性命,自己也死了。
捂卷之后,我心想,中国每年都有上万的大学毕业生。他们努力学习了十年,有的很勤奋,专门研究。最后他们往往各不相同,学到的东西也没用。这不是一样的悲伤吗?他们虽然学识渊博,但只专注于“白领”和“高管”,这让我目瞪口呆。
现实一点!面对激烈的市场竞争,放下架子,不要“孤独”和佩服自己,找到适合自己的位置,迎接更好的生活,才是真谛。