《狼牙山五壮士》读后感作文900字-小学五年级作文
《狼牙山五壮士》阅读后
“打倒日本帝国主义!”“中国***万岁!”这是英勇的中国人民坚强不屈的声音!这个声音惊天动地,充满了生机和活力!
看完这篇《狼牙山五壮士》,心里有一种说不出的感觉。为了不让敌人找到他们的部队,五个壮汉跳下悬崖死去。用生命和鲜血写下了一首壮丽的诗篇。
宝妈玉、胡德林、宋学义、葛振林、胡福才等五位英雄,为了掩护群众和部队的撤退,毅然把敌人引到琅琊山潘琪沱峰。子弹没了,就砸石头。当敌人主力到达时,班长宝妈玉用尽全力扔出最后一颗手榴弹,立即在敌人部队中心爆炸。但日本伪军发现没子弹了,冲到山顶,叫“活捉,活捉!”为了不让日伪活捉,宝妈玉等人宁死不屈。砸完枪,他们勇敢地跳下悬崖。敌人寡不敌众,他们也从来不在乎,只是五个人杀了一百五十多个敌人。他们将永远是我们祖国和民族的骄傲。后来,琅琊山五壮士的牺牲精神和不屈的民族气节得到了聂荣臻司令员的高度赞扬。他说:“它们体现了中国***领导的人民军队的优良品质和中华民族的英雄精神!”是的,这种不屈的精神值得我们学习,是我们的榜样。
想到这,我不禁想起了我的曾祖父。他当时是德高望重的村长,然而,就在这时,鬼子的“大扫荡”开始了。他们抓住我曾祖父的衣领,问:“死老头,巴鲁藏在哪里?”粮藏在哪里?”祖父摇摇头,好像他根本没有害怕他们的意思。摇头不要紧,你却激怒了小恶魔,大喊一声:“说啊!你不说,你就没命了!”“哼!你不能从我这里知道任何事!我不告诉你!”泰爷爷语气中带着些怒气说道。小恶魔愤怒地跳了起来。”活埋,活埋,我不信他!“几个士兵把他拖到事先挖好的坑里,但泰爷爷不肯透露任何信息,让魔鬼折磨他。土越积越多,太奶奶站在一旁看着担心,但她知道太爷爷是为了共产主义事业而死的。值得。到现在我奶奶还有一张黄证:我爷爷的烈士证。
五壮士和我曾祖父一样,把大局放在第一位,宁愿拿出自己宝贵的生命,为中国***的利益着想。那种民族气节和牺牲精神让我刻骨铭心,也让我更加愤怒!如果我是一个小房子,我会站直,不怕风雨。如果我是一棵小树苗,我会开花结果,成为国家的栋梁。我要从小事做起,不忘国耻,振兴中华!