2009年开学第一课《爱的教育》作文400字-小学五年级作文
晚上断断续续看了央视的大型公益节目《开学第一课》。第一种感觉很奇妙,第二种感觉很有必要,第三种感觉很动人既然能给我带来这么大的震撼,我决定每天午饭的时候再给孩子们玩一遍,因为这真的是一种难得的“爱情教育”。
本节目分为“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”四个板块。节目以“爱”字开始,以爱的启蒙教育开始,从自尊爱、亲人爱、朋友爱、自然爱,到故乡爱、祖国爱。从“小爱”到“大爱”,找出当代中国各种爱情的代表人物,用他们感人的故事教育我们当代的孩子。“爱”的内涵是幸福、奇迹、给予、力量、荣耀,从而培养孩子健全的人格和正确的人生观。
我们班级文化的核心是培养良好的习惯,首先是培养学生的恋爱习惯。我也在班里开展了爱同学、关爱父母、关爱他人的主题教育。我觉得这个节目里的例子和特邀嘉宾辅导员是我们班爱情教育最有益的补充。我要抓住这个教育机会,让孩子说说自己的经历,写下自己看完的感受。