我经常问自己,什么是爱?答案大多是“仁者见仁,智者见智”,每个人对“爱”都有自己的理解。但是当我读到《开学第一课——我爱你中国》的时候,我找到了答案。
你还记得2008年5月12日四川地震吗?在那次地震中,我们的同胞一个个倒下,汶川陷入了水深火热之中。然而,来自世界各地的人们涌入帮助他们。有的捐了钱,有的捐了物资,有的捐了血。每个人都给予了物质或精神上的帮助,他们一起努力度过难关,一起分担痛苦和快乐。“爱”就是分享。
“爱”也是力量。不到两年,台风莫拉克于2009年8月8日登陆中国。到处被无情的破坏,人们怨声载道。但是无数志愿者再次奔赴灾区。他们用温暖的手和火热的心给人们带来了希望和信心。很快,灾区开始重建,志愿者挽救了无数生命。“爱”的力量是巨大而无限的。一个人的力量很小,但很多人的力量是无法形容的。如果我说八个人,每个人用两个手指,可以举起一个人,你会相信吗?但是在中国的《我爱你》这个舞台上,这个实验得到了证明,说明“爱”的力量是无限的,只要大家团结一致,还有什么是克服不了的?
“爱”还是承诺。马鹏飞从小和他的祖母相依为命,但是当他六岁的时候,他祖母的眼睛是瞎的。马鹏飞没有绝望,而是接受了这个家庭。他要做饭,要做家务,还要照顾奶奶,这对于普通人来说是难以承受的,但他的学习还是排在前20名。马鹏飞自己建立了这个家庭,但他认为这是理所当然的事,这是他的责任。因为他心里有“爱”,所以“爱”让他迅速成长,对未来的每一天都充满希望,这就是“爱”的承诺。
我明白“爱”是分享、力量和承诺……,“爱”是人类一切美好品质的基础。让我们心中有“爱”,让世界充满“爱”。