我在这个温暖的家庭里长大。毛茸茸的、亮晶晶的头发和可爱的脸很受小主人的欢迎。我也听了他的话,学会了一些小技巧,比如:站立、拜年、数数、滚动。虽然只有四个项目,但这让我的主人非常骄傲,我感到非常光荣。每天小主人放学回家,只要推开门,就会看到我在门口等他,期待主人的安森归来。这样,新年快乐。
因为我们家是老式的四合院,主人上学后对我们很纵容,只要晚上能回家就行。有一天,我和妈妈出去玩。这是我第一次走出家门,看到院子外面的世界。原来是这么好看。天上飞鸟,水里小鱼,胡同来来往往赶着上班的人,让我大开眼界,流连忘返。渐渐地,邻居们开始了解我,对我很好。每次他们看到我,都给我东西吃。我也对他们摇尾巴,舔舔他们的手,表示友谊。
过了很久,我妈妈生病了,我的身体停止了工作,所以出去吃饭的工作落在了我身上。我经常在小主人和妈妈睡觉的时候出去找吃的。一有一丝红光我就在外面找,直到天完全亮了我才拿着凌晨找到的食物回家。虽然我已经可以自己出去吃饭,养妈妈了,但是妈妈一直给我讲不去人多的地方,不过马路等安全知识。我妈妈总是担心我,我期待我妈妈的健康尽快好转。
过了一段时间,我妈的病不但没好,反而加重了!再加上年纪大了,甚至有些活动都比较困难,但即便如此,每次出门我妈都跟我说。我还是早起给我妈找吃的,但是我妈年纪大了,吃不了硬的东西,我就给她找点软的好的,但是绝对不差!一天晚上,妈妈睡着后,我躲在一个小角落里,吃着变质的食物。虽然味道不好,但也能满足我的饥饿。但就在这时,妈妈给了我一个尖锐的抓痕,流着血,拖着虚弱的身体用嘴把食物拿出来扔掉。然后她恶狠狠的看了我一眼,背对着我上床了。后来觉得很无辜。我一直想对妈妈好,给妈妈好吃的,容易嚼的食物,可是她为什么要这样做?突然,因为周围很安静,我听到了微弱的抽泣声,是妈妈的。我慢慢走到她身边,含泪向她道歉。我在她身后坐了一晚上,第二天妈妈终于原谅了我。
好景不长。我妈因为病情越来越严重去世了。我很难过。我背着主人把妈妈拖到荒地上,亲自给妈妈挖了个坟。虽然我不会刻自己的名字,但我还是把你第一次给我生的泰迪熊放在了你的坟前,一直等到深夜才离开。就这样,过了很久,当我以为自己可以平静地度过一生的时候,一场巨大的灾难再次降临在我面前。因为这是违章建筑,需要拆迁,很喜欢我的师傅瞬间变得很无情,很不喜欢我,也不喜欢我,即使我做错了,也会打我,但我还是很享受这个曾经带给我无限快乐的家庭里小师傅的善良和友善。巨大的挖掘机一个个被拆了之后,终于轮到我们了。业主们拿走了他们的财产,住在新房子里。院子里一片狼藉,但只有我一个人还静静地躺在破旧的狗窝里,透过积满灰尘的窗户,看着一栋栋被冷血铁铲夷为平地的房屋。这时房子开始撒墙灰,原来的粗梁开始开裂,一片漆黑.
三天后,我醒了。曾经熙熙攘攘的街道变成了一片废墟,只有几个捡破烂的老人在翻碎砖头和瓦片。我爬出废墟,三天的第一缕阳光照在我身上,很温暖很柔软。我不知道我的主人在哪里。当我走向母亲的坟墓时,我慌了。小坟墓被一条光滑的水泥路取代了。我并不相信眼前看到的一切。我用力挖着水泥地,直到爪子流血,看着水泥地没有任何损伤。我悄悄地走了,离开了这个幸福温暖的家。
四天后,我倒在路边,永远地离开了这个世界,但我的脸仍然朝着我原来的家的方向。