三“丢”小龟作文1300字-小学五年级作文
三只“迷路”的乌龟
日照市五莲县世昌中心小学五年级
胡宗华
去年夏天,爸爸给我买了一只杯口很大的乌龟,让我成了宝。为了养好它,我特意咨询了卖龟的,怎么选菜怎么喂。我知道小乌龟是杂食动物,喜欢昆虫、蠕虫、小鱼、虾、蜗牛、贻贝、植物幼叶、浮萍、瓜皮、麦粒、大米、杂草种子等等。喂食时一般三天喂一次,喂食量可根据乌龟的大小增减,一般可按其体重的5%-10%喂食,春秋气温适中,食欲旺盛时可适当增加。此外,在冬天到来之前,你应该比平时多喂食,为冬眠准备足够的营养。知道了这些,我在给小乌龟喂食的时候非常小心。为了给它准备食物,我经常放学后在我的花园或我的山上抓蚱蜢等昆虫,在河里抓小鱼小虾。在我的精心喂养下,小乌龟长得特别快,三个月的时间,它的壳长得像手掌。我看在眼里,但心里喜欢。每次回家都看到乌龟长这么大。我和它成了朋友。然而,有一次我放学回家,发现乌龟不见了。我问父母,他们都说不知道(因为根本不在乎乌龟)。我急于到处寻找。院子的每个角落都找遍了,没有发现乌龟。我伤心地哭了。爸爸看到我哭了,就提醒我:“再去花园看看,有没有。”我立刻跑到花园里,翻找杂草。终于,我在一颗草莓下发现了一只乌龟,它正悠闲地躺在那里。我问爸爸:“乌龟为什么从鱼缸爬到菜园里?””爸爸笑着说,“可能你喂的少。他饿的时候就出去找吃的。“从那以后,我增加了进食量。大约10天后,深秋的一个下午,乌龟又“迷路”了。我赶紧跑到花园里找,终于在一些烂草堆里找到了。晚上下了小雨,天气变凉了。早上起来,先去看乌龟。让我难过的是,乌龟第三次“迷路”了。我们一家三口动员去找乌龟,但是失败了,连续三天无果。我以为乌龟这次是真的迷路了,但我没有停止寻找,一直希望出现奇迹。大约过了四五天,父亲在花园里浇菜,突然喊道:“陈晨,出来看看,小乌龟找到了!“我步出家门,跑过去一看,那乌龟的壳在父亲浇灌的菜园表面隐约露出,四肢还埋在水里,不仔细看也说不清。我抱住爸爸使劲亲了一下,赶紧把乌龟放进鱼缸。爸爸走过来对我说:“小乌龟又丢了怎么办?我不会每次都幸运地找到它。”我挠了挠头,说:“它不会再跑了吧?”“那不一定。你没想过为什么它总是跑掉吗?”我问父亲,“你知道吗?”爸爸眨了眨眼睛说,“自己调查不是更好吗。“为此,我咨询了我的理科老师,他从网上给我找到了答案。原来乌龟是会变温的动物。当水温降至10以下时,它们会静静地躺在泥里或覆盖着松散的土壤中冬眠。冬眠时期一般从1月开始,到次年4月初。水温升至15时,开始移出洞穴,水温在18-20时开始摄食。养龟的水不宜太深,一般只有2-3厘米,等于龟背。投料时,要根据水质的清洁程度决定是否换水。一般情况下,当水质受到污染或浑浊时,应更换水。夏天要勤换水,冬天少换水,冬眠时也不要多换水。而且,新的水温应该比通常的水温略高2~2。当秋天气温下降时,养殖锅碗瓢盆应放在避风、阳光充足的温暖地方,以免海龟因寒冷而逃跑。