种植大蒜
我们以前在自然课本上被教过怎么种大蒜。我不是那种爱种花种草的人,没多少时间打理。但是心血来潮,正好家里有一盆土可以用来种大蒜。我从厨房里拿了一个合适的大蒜,剥开,一个个插进土里,倒了点水,就不管了。
我不喜欢大蒜。大蒜很辣,但是我家很爱吃。我想:等大蒜长出来,我一定让家人吃饱。当然,这只是一个美丽的梦。
中午一放学,我就赶回家去看我的宝贝大蒜。哇,萌萌!奇怪的是,我一整天只浇了那一点点水。这个芽又嫩又绿。可能是和仙人掌一家的兄弟吧!长得好容易。闻闻它,它闻起来很辣。我以为虫子咬了大蒜!哪个虫子这么大胆,敢咬我的蒜!我拿着工具,准备驱虫。乍一看,没有虫子的影子。再闻闻。它是从根部发出来的。我终于知道,蒜根的辣臭味道才是大蒜的“自卫武器”,虫子才会“闻蒜怕咬蒜”。是时候强烈建议农民种植大蒜了,因为它不需要喷洒农药,这让农民省了很多心。但关键是肯定有很多像我家一样爱吃大蒜的消费者。还有,农民也要能抵挡大蒜的味道。如果他们做不到,就放弃吧。
不知道大蒜喜阴喜阳还是喜湿。我只知道我的大蒜长得很快。早上看的时候苗只分叉了一段,中午,两段,晚上,不可思议!五节!过了两三个星期,大蒜的芽比花盆还高!不知道什么时候会长大。看到这一幕,我比得满分还开心。这可以说是我多年来第一次如此成功。
有一天,家里没有大蒜。家里人没空买。我想起了我的蒜苗。我跑到花盆前,毫不犹豫地拉过一棵蒜苗,递给妈妈。妈妈也没那么在意,放锅里和肉一起炒。事后,我有些后悔。我杀了一个“小”蒜苗,吃了。食物准备好了,我尝了尝自己的蒜苗“哇”!一声之后,我的嘴里感觉到一股又大又臭的味道。虽然我吃的是它的“伴侣”猪肉,不是蒜苗,但是肉里面有一股浓浓的蒜味,极其难吃!但是我还是硬着头皮吃了。我“自己吃大蒜”。虽然味道不好,但是我种了,养了。我不能认为我的劳动成果有臭味。
经过一次不经意的尝试,除了学会种植大蒜,我也了解了很多关于大蒜的常识。比如农民可以在菜地里种几株蒜苗,可以防虫。烹饪时多放大蒜,不仅起到调味的作用,还可以杀菌……也让我体会到了工作的快乐和喜悦。