暑假的一天,天气格外好,万里无云。闲着没事就跟爸爸说:“我们杀一局军棋吧!”“好!”爸爸连忙答应了。然后,激烈的战斗开始了。
像往常一样,我抽调了大量的重兵到前线,摆出一副咄咄逼人的阵型,随时准备杀人。爸爸很惊讶他只是想撤退,但是我发现了。当然,我不会错过这个绝佳的机会。我赶紧调了“指挥官”,一路过关斩将,砍了一个“旅长”和两个“营长”。我追求胜利,用小“排长”干了对方的“小战士”和“炸弹”,也用了我的两个。我高兴地欢呼,父亲紧锁双眉,认真思考下一步把失败变成胜利。突然,因为我太骄傲太粗心,我的“指挥官”被父亲杀死了。这时,父亲的“指挥官”站了起来,吃掉了英勇杀敌的“师长”。我突然变得匆忙起来,因为只有两个小小的“营长”守护着我的“旗帜”,我父亲的“工程师”在“指挥官”的掩护下成功穿越了铁路线。另外我出了一身冷汗,衣服都湿透了,赶紧派兵去执行任务,但最后还是来不及了。我的“军旗”是父亲的“工程师”扛回家的。
下完这盘棋,我情绪低落,提不起精神。父亲说:“你知道为什么你在大好形势下被我打败了吗?”“不知道。”我摇摇头,疑惑地看着父亲。爸爸接着说:“你吃了我的几粒种子,不应该高兴。你应该考虑下一步怎么办。这是胜利的关键!”“哦,我知道了!”我又开心地笑了.