秋天真美作文800字-小学五年级作文
夏天从容走开,秋姑娘轻盈向我们走来。秋姑娘是个多才多艺的画家。她让地球变得更加美丽。
秋姑娘来到花园,菊花盛开。白菊花像一堆雪,红菊花像一团火。黄色的菊花像一堆金子。菊花有各种形态:有的花瓣卷在里面,像一团毛线;有的花瓣是弯曲的,像海葵;有的花瓣像喷泉,雄蕊射出许多金银丝;其他花瓣细长,末端卷起,真像观世音菩萨。肉桂树开着金黄色的花,生长在绿叶中间,就像夜空中闪烁的星星。桂花的香味很浓,可以传到五里外。
秋姑娘来到果园,果实成熟了。有的七八个橘子挤在一起,仿佛在开会;有三五个人挤在一起,好像在窃窃私语。苹果是红色的,像一个害羞的小女孩,不敢向陌生人露脸。石榴的皮是黄褐色的,有一条裂纹,像是典型的嘴巴傻笑。柿子是红色的,像红灯笼。
秋女来到田里,庄稼成熟了。高粱就像无数的火把。一阵风吹来,“火把”一闪一闪的,真美。棉田里的棉花桃绽出笑脸,花儿一朵接一朵,像一堆堆的雪。稻子沉甸甸的,弯着稻草的腰,一阵风吹来,像滚滚金浪,仿佛在感谢大地的厚意。不远处是玉米田,田里的玉米都壮得像根大木棍。玉米芯上的玉米就像金色的珠子,闪闪发光。
秋姑娘来到树林里,叶子是黄色的,但只有松树的叶子还是绿色的,像一个穿着绿色军装的卫兵站岗。枫叶是红色的,红得像一团团的火,燃烧着每个人的心。梧桐树的叶子是黄色的,像一把金伞,是保护人们免受风雨的必要条件。
啊,秋天真美!我喜欢色彩缤纷、硕果累累的秋天。
江苏省无锡市无锡艾芜小学三年级吴瑞杰
评论:本文运用拟人化手法,以秋姑娘的脚印为线索,书写了秋天来到花园、果园、田野、树林的各种风景。句子流畅优美,比喻、拟人、排比等修辞手法运用得当。对于一个初三的学生来说,写这样的作文并不容易。希望年轻作者再接再厉,写出更好的作文。