一个安静的夜晚,人们睡着了。小军铅笔盒里的小橡皮睡不着。它叫醒了身边的铅笔和卷笔刀,问:“铅笔姐,卷笔刀哥,你们喜欢小师傅吗?”铅笔说:“我不喜欢,因为他不在乎我们。”“是的,是的,小主人把我身上所有的部分都打碎了。现在,我的‘手’不知道被小主人扔到哪里去了!”卷笔刀生气地说。
“我比你差。被小主人妈妈买的时候,很漂亮,完好无损。但是现在,我的身体已经被我的小主人用刀子切成了碎片,这是极其痛苦的。小橡皮悲伤地说。
“我也是,我也是。被小主人买的时候,我还穿着漂亮的衣服,头上戴着小红帽。现在,我的衣服被我的小主人撕破了,我的帽子被我的小主人咬掉了,一点也不漂亮。铅笔难过地说。
第二天早上,小军发现他铅笔盒里的铅笔、橡皮和转笔刀不见了。原来小军也没理他们,都一起回文具店了。从此,小军努力改掉自己的缺点,非常珍惜学习用品,文具愉快地还给小军。