读《小学生金牌语文》有感作文500字-小学五年级作文
关于阅读《小学生金牌语文》的思考
每本书都有自己的灵魂。当你读一本书的时候,你会不自觉地陷入书中构建的世界。因为不同的书有不同的灵魂,自然构建的世界也是不同的,一本书的灵魂正是书本身想要表达的。
最近在读《小学生金牌语文》。这本书的内容极其丰富,包括语文基础、趣味对话、智慧寓言、经典故事、安全教育、国学启蒙、中华美德、儿童百科八个方面。其中,我最喜欢的是智慧寓言。智慧寓言摘抄了《伊索寓言》、《中国古今寓言》、《克雷洛夫寓言》中的神仙章节,让我明白了边看故事边做人做事的哲学,从小就树立了正确的人生态度和人生价值观。其中,这样的故事是最难忘的。
这个故事的名字叫《金斧银斧》。这个故事讲的是一个生活贫困的樵夫。他不为“金斧”和“银斧”所动,一心寻找自己丢失的劳动工具。这种坦诚的态度是一种美德。难怪神仙被感动了,只好送他一份礼物。而那个吃醋,撒谎,骗钱的人,最后丢了铁斧。这个故事告诉我们,诚信本身就是一种财富,诚信的品质比黄金更珍贵。
生活中类似的事情还有很多,比如逃课说生病了,作业没写完就忘了。我希望我们在诚实的基础上成为诚实的人。这也是我理解的原因。