压岁钱去哪啦
我最喜欢的节日是春节,因为这一天我可以从长辈那里得到“压岁钱”。我听我妈说“压岁钱”是中国古老的传统习俗之一。她起源于唐宋时期,民间认为给孩子压岁钱,当恶灵和恶魔伤害孩子时,孩子可以用这笔钱贿赂他们,从而化恶为善,平安度过一年。因为它象征着美好,所以流传至今。
今年春节,给长辈们跑了一圈,收了2600元压岁钱,很开心。我数了数手中的红钞,心想:这么大一笔“财产”,我该如何合理使用?
我想了一晚上,终于做了一个“理财计划”。首先我给了我妈2000块钱,因为我妈会给她表姐,表姐,表姐压岁钱,所以我会给我妈“取钱”!然后,我把剩下的600元钱合理分配了一下:我把这200元钱拿出来,给单宇航的弟弟和张琦的妹妹买了一些书和学习用品,他们是妈妈养的孤儿,每年春节我都会和父母一起去看望他们。他们收到我的礼物很开心,我也觉得很开心,因为我觉得我可以帮助别人。然后在妈妈的帮助下,我用300块钱报了一所英语补习班,希望暑假能考个好成绩。这样,我就剩下100块钱了。我觉得自己长了一岁,值得庆祝一下,就从50块钱给自己买了一个玩具作为新年礼物。最后的50块钱,我放在我的存钱罐里,这是我的“应急基金”,以防父母不在家。现在,我所有的压岁钱都“算你的了”!
同学们,你们的压岁钱去哪了?