压岁钱的传说作文400字-小学五年级作文
一天晚上,我奶奶给我讲了一个关于——压岁钱的故事。
众所周知,每年除夕,孩子们都会从长辈那里得到压岁钱。还有一个故事:据说古代有一个叫“特种兵”的怪物,身体是黑色的,有一双白色的手。每年除夕特意出来摸摸熟睡孩子的额头。孩子被摸了会发高烧,生病了会疯掉。人们整夜不睡是因为害怕来伤害孩子,以至于不敢来。这种做法叫做“守护珍贵的东西”。据说嘉兴地区曾经有一个叫关的家族。一对夫妇老了才生了个儿子。他们非常珍惜他的儿子,陪他玩了一夜。孩子用红纸包了八枚铜币。睡觉时,他把包好的八枚铜币放在枕头旁边。半夜,一股漆黑的冷风吹过,又黑又短的宝贝东西正要用它白皙的手去摸孩子的额头。突然,孩子的枕头发出了金光,黑暗而短暂的宝贵的东西边尖叫边跑了。然后,故事传开了。大家纷纷模仿,每年除夕都用红纸包钱,怕伤到孩子。正因为如此,人们把这种钱称为“压岁钱”。因为“贵重”与“年老”谐音,时间长了人们就叫它“压岁钱”。
现在,你知道压岁钱的来源了吗?