我的压岁钱 叙事作文600字
说到压岁钱,大家都很熟悉,尤其是小孩子。然而,我们对压岁钱就像熟悉的陌生人。我们熟悉是因为每年都有,不熟悉是因为不能让孩子自由支配,最后会被家长“回收”。
逢年过节,亲戚之间一定会有这样一句话,“这钱是给孩子的。”下面一句话是“来,爸爸妈妈给你留着。”相信很多人听到这句话都会觉得“咯噔”一下。他们还没有感受到压岁钱的温度,却不得不勉为其难的上交。然而,今年,我设法保住了300元压岁钱。虽然不多,但也是家人送的礼物,心里觉得很美好。
如何控制这笔来之不易的压岁钱?身边的人想出了点子:有人说买好吃的;有人说买好玩的;还有人说买两件新衣服。但是我觉得这些做法很俗气。压岁钱要用在有意义的地方。一直在寻找机会。前几天听说哥哥班上的一个同学病重,需要做大量手术。他们班在收钱。听到这里,我灵光一闪。我也想出了一个贡献,给了弟弟一百块钱。哥哥说:“你的压岁钱来之不易。另外,一百块也帮不了你。自己留着吧。”听到这里,我着急了。“虽然微不足道”,也是我的心。这笔钱也可以作为起点。请帮我递过来。毕竟人家拾柴火焰高!哥哥被我的真诚打动了,眼里带着敬佩,伸手接过钱,然后拍了拍我的肩膀竖起大拇指:“我要向你学习!”我的心是甜的,真的是“送人玫瑰,送手余香”!
剩下的钱,打算给白山的阿姨买个保温杯。她每天在外面工作,每天喝凉水。我也想让她过得更好。每天喝热水,表达对阿姨的关心。
压岁钱是中国的传统习俗,是长辈对晚辈的关心和期待。如果你拿到了压岁钱,请让它发挥真正的作用。