“我们今天出去逛街吧!”我贪婪地吸着新鲜空气,对父亲说,我父亲就是这个意思,他马上就答应了。
我们走到外面,看到了全心全意为别人擦鞋的女工匠。父亲二话没说就去了,坐了下来,想擦鞋,但是擦鞋完了就交钱了,我们就离开了这个地方让人擦鞋。
当我离开这个地方的时候,我想,为什么人们不去照顾那些可怜的擦鞋工人呢?你为什么擦鞋很漂亮?你不能对他们说谢谢吗?他们那么努力赚钱,那么一丝不苟地擦亮我们的鞋。我们不能说谢谢吗?
回到家也拿出道具给爸爸擦鞋。像他们一样,我小心翼翼地清洗我鞋子的每一个微小部分。我当时全身都是汗。虽然这是我第一次工作,但鞋匠不可能比我更容易!还有,他们还是需要一些办法来提一小桶水,所以来回走了好几次。我觉得5块钱帮别人擦一双皮鞋我就不做了。
尤其是夏天和冬天,在炎热的夏天,我们躲在家里,开空调,开电视,看电视,没有任何烦恼。这些鞋匠呢?他们都在烈日下兴高采烈,大喊:“把鞋穿上!老板要不要擦鞋……”和我们比起来,真的是天上一颗,地上一颗;冬天正月初一,我们都在家享受幸福。准备正月初二的时候,我们出去给爷爷奶奶拜年,但是鞋匠还在门口给别人擦鞋,我们连和家人团聚的机会都没有!难道不值得我们同情吗?