读《凡卡》的感想作文500字-小学五年级作文
关于阅读《凡卡》的思考
在一个寒冷的夜晚,在一盏小油灯下,一个九岁的孩子叹了口气,给乡下的爷爷写了一封信。他很瘦,饥饿,光着脚文字《凡卡》展现在我们眼前的就是这样一幅活生生的画面。我看书,眼睛湿湿的,喉咙里好像塞了什么东西。啊,可怜的小朋友凡卡!他一个人在老板家辛苦工作,经常挨打,晚上睡不好。他要在老板家拼命干活,经常挨打,晚上睡不好觉,只好为老板的小辈摇摇篮。食物呢?完全没有。他在信中告诉爷爷他的家庭和经历,希望能回到爷爷身边,但不知道信封上写的地址,也没有贴邮票。读到这里,我很难过。爷爷怎么会收到他的信?我好想把鞋脱给她,让他逃回我唯一的亲人,——爷爷身边。
和凡卡比,我们多幸福啊!我就是这样战斗的,所以我从来不知道饥饿是什么样的。他六岁时加入了少先队。在学校得到的是老师的爱和嚎叫教育,得到了同学们的关心和帮助。没人欺负我。在家里,我享受父母的爱抚。我吃东西,穿暖和的衣服。每天可以认真学习,自由玩耍。这一切小凡卡想都不敢想。他只怀念自己在农村的穷家,觉得住在那里比住在冰冷的老板家里好。但是,他只能在梦里回到爷爷身边。对他来说,只有梦是甜的。
看了这篇课文,我受益匪浅。我知道我应该珍惜今天的幸福生活,从小就好好学习我的技能,长大后把我的祖国建设成一个更加繁荣富强的国家,为实现共产主义的崇高目标贡献我的全部力量。