神舟七号发射升空,我觉得应该客观看待。
从一个中国人的角度来看,中国在世界航天史上的新篇章将被书写,这无疑是令人激动的,我应该为此感到骄傲。尤其是我们辉煌的奥运表现之后,会进一步增强国家向心力。
从政治角度来看,神舟七号的成功发射和航天员出舱行走将大大提高中国的国际地位。同时,在西方国家眼中,中国在太空的潜在军事威慑将进一步增强,这必然会掀起新一轮的中国威胁论。
从经济角度来看,载人航天技术背后的成本必然是巨大的。但今年我国经历了汶川地震,举办了2008年奥运会,经济负担显然不轻。另外,美国次贷危机引发的全球经济衰退,必然会对我们的经济产生很大的影响。在现阶段,载人航天技术的回报可能为零。这让我觉得开发发射神舟七号并不是当务之急。
从科技的角度来看,神七体现了我国科技发展中自主创新的能力和决心,体现了我国科技创新强国之路,可以激发科研团队建设,吸引更多的人加入科技人才队伍。
总的来说,神舟七号的发射对航天和科技产生了实实在在的影响。但从其他方面来说,更多的是一种符号,关键看这个符号带来的刺激能持续多久。