我读中华经典——三国演义作文1000字-小学五年级作文
看了《三国演义》这本书,受益匪浅。《三国演义》,中国四大名之一,是中国古代历史上一个重要的文学名称。第一次看这本书,就爱上了。它是中国的经典,也是文化的遗产。
《三国演义》里我最喜欢的角色是诸葛亮,他才华横溢:说的每句话都很经典。让我看到一个沉稳稳重的诸葛亮;在草船借箭中,他知道鲁肃忠信,便请他帮忙。知道天气变化,以雾为屏障。明知曹操多疑,便逼寨中箭。回到南岸,风平浪静。从这些,我看到了诸葛亮的智谋;在《燃烧的赤壁》中,诸葛亮的“万事俱备,只欠东风”是一句妙语,也倾诉了周瑜的心事。他懂天文,准确地说出了东南风的时间,可谓“鬼神难测”…我本来以为这种人应该看起来很不一般,但是书上的描述很简单:八尺长,长得像冠玉,戴着黑丝围巾,戴着鹤。
除了关羽,他也给我留下了深刻的印象。降汉而不降曹,坐烛,独骑千里,五关后斩六将,削于古城,后放曹操于华容道。他忠于他的老主人,因为他的失败而打败了敌人。然而,当他听到他的老主人的消息时,他不知道如何长途跋涉。我想,虽然我失去了敌人,但我终于回来了,这不仅是依然忠诚,也是一种难得而可贵的忠诚。关羽中是忠、勇、义的化身。《三国演义》表达关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,脸如重枣,青龙偃月刀”,后来又加了“赤兔马”,刮骨治毒不怕痛,伐颜良杀文丑,几乎成为天下无敌。
最后,说曹操,曹操到。《三国演义》年曹操被称为汉奸。他说刘备跟他是英雄,刘备不敢听,但是他没有杀刘备。刘备虽然只是瓮中之鳖,却没有杀张辽,留了关羽,善待许叔。这让我感受到了曹操的大度,这是周瑜做梦也没想到的。周瑜眼里只有诸葛亮。而不是互相破口大骂,只要诸葛亮被杀,东吴的天下就太平了。后来发现刘备不是一般人,就想杀刘备。目光短浅,心胸狭隘,非英雄。这也和曹操形成鲜明对比。
从这些人物身上我们很容易看出人的性格的重要性。性格与成功有关。现实生活中,如果一个人失去了最宝贵的忠诚,这个人还有什么?钱,职位,官位?这些都是次要的。忠诚是一个人永久的身份证。没有忠诚,人家就不信任你,在背后指指点点。不会难过吗?这些是由金钱、地位、官职组成的吗?我相信你不想成为一个缺点太多的人。所以,让我们打开忠诚之门,用永久身份证面对生活。