我读《水浒传》
《水浒传》揭示了官员推人反目的真相,也是108勇士齐聚一堂的原因。
历代皇帝饮酒作乐,老百姓却生活贫困。这些官员最怕的是有人篡位。当然,篡权是“草民”力所不及的。所以皇帝的精力主要是用来防备英雄的名号,他又爱又恨。只要他们没有野心,搜索人民的脂肪,皇帝就会鼓励他们这样做。对于那些似乎生来就被别人践踏的“对的人”,他们不会费那么大的劲,只会肆意肆虐。所谓“柿子摘软捏”。统治者九州久为“牧”,形容治理百姓为“牧民”。既然把人看做牛羊,我们还不如用鞭子、棍子、刀剑来伺候他们。这也被称为“政府迫使反对派”。当然,皇帝是不会理解官司逼着百姓反对的真相的。然而面对崛起的“草民”,皇帝却不屑一顾。他不相信这些“草包”会做出惊天动地的事情。事实大致如此。历代农民起义都以失败告终,除了黄巾起义军可以成为改朝换代的工具。况且贪心的人多,泄密也是常有的事。从而结束了起义。
令人欣慰的是,还有108名造福人民的勇士。当然,108勇敢的人虽然都很勇敢,只是太勇敢了,导致太鲁莽。那次多次中埋伏,损失惨重。
《水浒传》揭示了古代底层社会的萧条和上层的腐朽统治。