一部好的作品能经得起时间的考验,成为真正的经典。唐诗宋词都是经典,经过了几代人的推敲和琢磨,从来没有褪色过。四大古典小说是经典,给人带来精神财富,不朽。
我爱看书。四大经典小说里我最喜欢的是《西游记》和《三国演义》。读一遍就让人长期陷入小说的情节。
《西游记》,吴承恩先生讲的不是简单的四大师徒去西方取经的故事,在我看来却有着深刻的含义。在书中,唐僧对真经的追求象征着我们的人生目标。唐僧只想早日取经,一步一步翻越大山,代表了追求梦想的毅力和坚韧。相比之下,孙悟空是一个大家都喜欢的角色。他有猴子淘气的特点,但他善良,不会改变自己的决定。一路上他帮助唐僧降魔。而他的精神象征着我们生活中解决问题的能力和方法。先说沙僧。可能他在剧中话不多,被网上总结为两句话:“大哥,师父被妖怪抓走了”或者“大哥,师父,二哥被妖怪抓走了”。但他代表了我们应该有的冷静和谦逊。最后说一下猪八戒。大家肯定会觉得猪八戒是个搞笑的角色。能有什么深刻的意义?猪八戒爱吃爱玩,却象征着对自由自在生活的追求。我们通常做同样的事情,吃美味的食物,玩游戏,这是我们喜欢做的。就是这位师徒获得了真经。如果我们生活中有这四样东西:目标,能力,冷静,从容。总的来说,我们必须舒适而有意义地生活,最终我们会成功。
不过《三国》的品种更丰富。我最喜欢的角色是诸葛亮。他才华横溢,年轻有为,心地善良。他不像他写的那样神秘莫测。他是个普通人,跟刘备半个城市。伐中原九年,叹了口气,放弃了半条命当兵。
先说中国经典,我来说一个我很喜欢的外国经典,泰戈尔的《飞鸟集》。泰戈尔化诗为风,穿越海洋和森林,寻找自己的声音。泰戈尔的诗就像壮丽的日出,他的哲学思想就像醍醐灌顶的仪式。我非常喜欢这本书。诗人用他优秀的哲学来抚慰我的孤独。
我对经典的解读还是比较浅的,但我始终明白经典永远不会过时,经典的魅力会随着时间的推移而增加。