我读懂了小商贩的心思作文500字-小学五年级作文
我了解小贩的想法
张文新
当时我读的是小商贩的心思。
暑假的时候,我去小姑家,小姑为了迎接我,带我去买菜。
菜市场里人很多,卖菜的摊位分散,叫卖和砍价此起彼伏,构成了一曲特殊的交响曲。
我们先买了鱼,几十个鱼贩看到我们,就像他们的亲人一样,热情地说:“来,来,看看鲜鱼。多好!买几个!”看了半天,舅舅对小贩说:“买条鲤鱼吧。”一个小商贩熟练地把一条大鲤鱼放在秤上,说:“三十三元。”大姑很谨慎,问:“多少斤,多少斤,让我看看?”摊主说:“一斤3块钱,一共11斤。来,看。”大姑掂了掂,给市场管理员打了电话,也叫该说的,才八斤。嫂子问:“怎么八斤?”小贩说:“不好意思,秤有问题。”但是连续看了几十个,都说秤有问题。实际上
其实有问题的不是规模,而是有问题的人。小商贩为了多赚钱,故意作弊,秤没问题。更有甚者,死鱼、馊鱼当鲜鱼卖,狗肉带羊头卖,不顾消费者感受。“正直是金。”小商贩这么不老实,怎么卖个好价钱?
当时真的看到了商贩的“黑心”,读懂了他们的心思。