家乡的端午节600字
一年一度的端午节到了,我很开心,因为又可以吃奶奶包的粽子了!早饭后,我看到奶奶在客厅里收拾了一大堆粽子叶,打扫干净,把多余的侧叶剪掉……我俯下身。这时,妈妈已经把洗好的糯米带来了。我看到奶奶先把饭叶拿过来,然后折成喇叭状,把米放进去,中间放一个喜欢的红枣,然后把饭叶从左到右缠绕,最后沿着对角线扎起来。哇!包上一个包边包角的粽子。
我问奶奶:“为什么每个人都要在每年的五月初五做粽子?谁第一个包饺子?”奶奶一边包粽子一边说:“这里有一个关于粽子的感人故事。你想听这个故事吗?”
我立刻求我奶奶说:“我要听!奶奶,给我讲讲!”奶奶说:“据说,过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。屈原是一位忠臣,是楚国的大夫。他被奸臣陷害,无法保卫国家。为了表示自己的忠诚,唤起楚人的爱国之心,屈原抱着一块大石头跳进汨罗江与死神搏斗。楚王听到这个消息后醒了,就让打捞屈原的尸体,但是屈原已经跳进河里两三个小时了。他怎么会得到它?水中有许多龙。当地农民担心屈原的尸体会被水中的龙吃掉,于是把饭团、鸡蛋等东西扔进了河里。后来人们辛辛苦苦修改,成了现在的蝎子。”
我看着箩筐里的粽子,好像是爱国的屈原捡起石头跳进了汨罗江。