春节逛庙会作文900字-小学五年级作文
春节期间参观庙会
据《北京晚报》《新闻见证》栏目介绍,春节期间去地坛游玩是北京很多人追随多年的习俗。作为北京最早修复的庙会,地坛春节文化庙会以其正宗的民俗风情和传统民俗特色而闻名。从最初单纯为人们提供春节休闲娱乐场所,到今天成为北京春节的标志性场景,地坛春节庙会形成了自己独特的文化品牌,使得每一个庙会都吸引了超过百万的游客。
在古老祭坛的红墙、松柏、祭坛的殿堂和露台之间,在熙熙攘攘的人流中,在琳琅满目的商品、各种特色的小吃和丰富多彩的民俗文化活动中,人们不仅可以品尝到流传了几个世纪的古老仪式,还可以感受到很多个性和时尚。
这几年北京的庙会越来越多,不仅地坛、龙潭、长甸,我们家附近的莲花池公园也有。听说今年北京有30多个地方举办庙会。记得很小的时候,和爷爷,爸爸,妈妈一起去庙会。我去过龙潭湖的庙会、白云寺、琉璃厂、大观园和石景山游乐园的“外国庙会”。每年春节,庙会都会有很多人和有趣的活动。我喜欢庙会的热闹气氛。没有,那天我去小姑家拜年,小姑给了我几张大观园庙会的票。爸爸说第二天可以带我去庙会,我很开心。
大观园是曹雪芹的文学巨作《红楼梦》里描写的贾宝玉和林黛玉住过的地方,也是电视剧《红楼梦》的拍摄地,这个早就知道了,但是具体是什么样子我记不清了,因为以前逛庙会只看有趣的东西。这次在大观园里,我和父亲仔细看了看《红楼梦》人住的地方,比如怡红院、潇湘馆、稻香村、大观楼等。尤其是当我去一个地方的时候,我仔细地看了看住在那里的人。漫步在雕梁画栋的房屋和回廊里,漫步在美丽的假山和竹子之间,我仿佛真的进入了《红楼梦》的故事,和红楼梦里的那些人窃窃私语。
走进来逛庙会的人群,看着红绿福牛吉祥物,看着随处可见的美味小吃,我的思绪又回到了现实生活中。
庙会不仅保留了老北京独特的风俗习惯,还继承了老北京悠久的文化传统,让生活在现代社会的人们和来自世界各地的人们能够欣赏到多年前老北京的风貌,欣赏到中华民族祖先留下的丰富的物质文化遗产。希望以后的春节庙会越来越精彩!