在我的印象中,城隍庙应该是一个好男人信仰女人和崇拜的地方。但是今天的城隍庙就大不一样了,民间艺术云集的地方,让我很惊讶。
农历正月十一,我们一家人去参观城隍庙。跨过一尺高的门槛,一队划着旱船的队伍向我们打招呼,抬头看着这座古老的建筑。我妈对我说:“这座楼建于明初,距今已有500多年的历史,是弘治十四年(1501年)重建的。坐北朝南,有南门、正厅、音乐楼、正厅、卧室等。原来,城隍不是神。从字面上看,“城隍”这个词的意思是,城市是城墙,荣耀是护城河。城隍是居民朝拜、祈求城市平安的地方。”音乐楼前,屋顶铺琉璃瓦,屋檐左右倾斜,造型精致,结构紧凑。歌剧院,也称为月亮之家,高15米,是城市举行歌唱、舞蹈、歌剧和杂技表演的地方。我们来到月亮楼,那里正在表演舞狮。狮子痒一会儿,跳一会儿。这时鼓声停止,狮子在木桌上眨眼。节奏听起来越来越快,狮子跳得越来越精彩。
舞狮表演刚结束,川剧变脸大师丁东杰的弟子就上台了。当他把白脸变成黑脸的时候,或者害怕,或者绝望,或者愤怒,或者阴险,让我眼花缭乱。我们没看完演出就走了。
绕过大厅,我们来到后院,那里有民间艺术家的摊位,包括揉面的、剪纸的、吹糖的和画唐华的……
我去捏合机师傅的摊位,让他给我捏一条蛇。在师傅手里揉面、搓面、揉面、提面之后,一瞬间就诞生了一条栩栩如生的蛇。
时间过得真快!我在这里感受到了民间艺术的魅力。也体会到了一些传统文化的博大精神和深刻内涵。