在“老冷三友”中,梅花是诗人的最爱,赞美梅花的诗词数不胜数,但我最喜欢的是竹子,它是那么的青翠挺拔。
我的后花园有一片竹林,一年四季都是绿色的。每当有春雨,土壤中就会钻出一些小竹笋。他们等不及了。在春雨和阳光的孕育下,他们慢慢长大。老竹一节一节,直,直,不弯。因为他们善于总结,所以能一步步茁壮成长。
竹子是一种发芽的绿色。寒风呼啸,其他树木枯萎落叶,只有竹子在暴风雨中顽强地挺立着,保持着原有的天然绿色。历经风霜洗礼,天地间却有绿色飞舞。这种绿色不像幼苗那么淡,不像夏天的樟树那么嫩,那么深,那么厚。它的绿色恰到好处,不浓不淡。
小时候,竹子在我眼里总是那么美好。夏天的晚上,我坐在竹林里乘凉,闻着竹子的香味,听着鸟儿在上面唱歌。多年来,竹子挺拔挺拔,季节走在竹林的无限绿意上。慢慢的,我在竹林里留下了更多的脚印。父亲常说做人要像竹子一样美丽坚韧。是的,竹子真的挺拔,可以和松树、李树、美花相比,都是美的融合统一。
也是春委,多彩的海洋,后山的竹子依旧顽强的挺立着,一如既往的执着展现着它独特的美。