今天是元旦,chikurinji的钟声提醒我和妈妈上香。
我妈没去过chikurinji。我和妈妈小心翼翼地走在白雪覆盖的山路上。踩在雪地上,听到吱吱嘎嘎的声音。到了chikurinji,看到两边是竹子,紫色的竹子;绿竹,虽然不能说绿的滴水,但也是绿的可爱,所以chikurinji以它命名。山顶上有许多杜鹃花。开放不娇艳,但也见光明。一路上,我看到许多成年人和带着孩子结婚的孩子来这里烧香。看到这个,假期里觉得很孤独。我以为爸爸和两个姐姐回老家了。这时,寺庙的钟声又响了。在一群人的簇拥下,我和妈妈也挤进了大雄宝殿的入口。偏偏有个外地来的师傅在讲佛法念经,主持摩比克的布置,那里每一个好男人,好女人,一个大佛。我觉得佛也不像如来。反正我也不确定。大佛的雕像真的很壮观。金色的身体包裹在塑料里,让人看到就忍不住赞叹。两边各有十八罗汉,个个威风凛凛,英气逼人。让心里有鬼的人气馁。但是有一点我还是不明白,那就是主持人是男的,其他都是女尼姑。管他呢,我是来拜佛的,不插手。在主持人的带领下,我们再次来到观音阁,看到观世音菩萨的美丽模样,也是用黄金包裹的,看起来栩栩如生。我嘴里念着阿弥陀佛,心里祈祷着,祝福我全家,还有我妈所有的朋友,年年有安稳富足的财源。
烧香拜佛后,看到一个大缸周围有很多人,缸里装的是水。大桶下还说傅露寿对钱很满意。由于身上只有两元钱,我就掏出两元钱,然后给了我妈一元钱,让我把硬币扔到水里。看硬币落在哪里。我丢的硬币刚好落在“才”字上,我妈刚好掉了“寿”字,意思是祝我妈长命百岁。因为我们俩丢了一句话,就引来了很多人的喊叫声,因为有几个人一句话没丢。我心中充满喜悦。之后我妈买了四盘和平带,上面有我的名字,我爸的名字,我两个姐姐的名字,我妈的名字,然后绑在大雄宝殿门口的树枝上。看着风中飘动的繁文缛节,我和妈妈都有心情。
今年是和妈妈一起过的春节。虽然有点孤独,但是心情最好。因为亲爱的人在我们的心里和我在一起,虽然不能和我一起生活,但是我们的心是相通的,这让我不再感到孤独。