这本书是关于一个叫张嘎子的小男孩的。他的父母在抗日战争中去世了。张嘎子和他的祖母相依为命。张嘎子是个懂事的孩子,每天都帮助她的祖母。战争年代,奶奶带着小家子东奔西跑的时候,就陷入了哮喘和心跳。这个时候,我真的想成为一个万能的医生,帮助奶奶治病。
奶奶和八路军是朋友,八路军经常来奶奶家住。奶奶有个八路军的闺蜜。他是钟叔叔。他是地区队的侦察排长,名叫钟亮。因为腿有关节炎,在外婆家住了五六天了。钟叔叔用木头为做了一把木枪。
一天晚上,敌人突然从县城包围了他们的村庄,杀死了的祖母,并带走了老叔叔钟。张嘎子去八路军为营救他祖母报仇。读到这里我很感动,因为奶奶是为了保护钟叔和张嘎子而死的,而钟叔是为了保护张嘎子而被敌人俘虏的。后来,张嘎子找到了八路军——老罗叔,他用扫帚勇敢地夺下了敌人的枪。老罗叔带着去见他们的队长钱,钱问起老的情况。老罗叔告诉钱队长,老钟书被关在宪兵队。“我昨天被鬼子打了三次,被抬回监狱就说不出话了。”。这一刻,我要成为漫画里的哆啦a梦,这样我就可以用任何一扇门把他们救进监狱!
有一次,他们听说日本人要带一些人出去,但他们不知道钟老叔叔是否在那里,但他们还是去了。虽然他们在这场战斗中没有看到老钟叔叔,但嘎子抓住了一个敌人,虽然他的腿受伤了,但他并不害怕。
张嘎子在一个叫于颖的小女孩家里休养,她也想成为八路军。他们计划好了,张嘎子的伤一痊愈,他们就立即去了俾路支。
后来,张嘎子用他的勇气和智慧救了老中书。为了奖励他,钱队长举起手枪说:“经过区队研究,我决定把手枪送给同志作为奖励!”
张嘎子接过手枪后,对于颖说:“我现在想加入***。你以为我有资格吗?”
如果我是于颖,我会说,你可以,我相信你可以成为一名优秀的***员。