还记得深处吗
关于阅读——中《城南旧事》的思考
今年让爸爸给我买了一本《城南旧事》,因为我学了语文课本上《城南旧事》的序言—— 《冬阳童年骆驼队》。我觉得《冬阳童年骆驼队》是一篇充满儿童色彩的文章。我很喜欢这篇文章,就让爸爸给我买了一份《城南旧事》。
《城南旧事》是一部自传体小说,以简单纯粹的风格描绘了主人公小英子20世纪20年代在北京南部的童年经历,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,一个上世纪初北京人的生活。小说的作者林,是台湾著名的女作家。原名林,小名英子。她在北京南部度过了难忘的童年。80年代,《城南旧事》被拍成电影,深受观众喜爱。
翻了一篇《城南旧事》的文章,立刻被浓浓的童心所吸引,字里行间透露出的是幼稚,可爱,奔放,无忧无虑的天真让所有人都向往。
天真无邪的小英子遇到了被大人称为“疯子”的秀珍,我对她那种自由而又富有同情心的神态肃然起敬。小英子,为朋友做了一切,帮好朋友找妈妈展示自己的童贞,却筋疲力尽。为她的朋友着想的精神感动了我年轻的小英子在分不清好人和坏人的时候遇到了小偷。她的聪明、聪明、诚实的语言让我佩服。
这本书不仅让我读了著名的文学作品《城南旧事》,也让我迷上了关于作者林的丰富多彩的资料。
让我们看看大海!
让我们看看大海!
在蓝色的大海上,
带着白帆。
金色的太阳,
从海上升起,
按海,按弓。
让我们看看大海!
我看大海!
《城南旧事》在暴行、罪恶和污秽占据文学空间之前,我们保存了很多我们不得不保存的东西…