看了《小兵张嘎》这本书,更加深刻地感受到,祖国今天的美好日子来之不易。读了这本书,我觉得仿佛置身于战争的激情时代,仿佛听到了战争中英雄们浩浩荡荡的脚步,仿佛看到了军人用鲜血和生命抗击日寇的动人场面,深深感受到了中国人民的爱国热情和崇高的民族精神。战争年代如火如荼,可敬可爱的英雄人物,史诗般的英雄事迹,真挚厚重的人格魅力,令人感动和振奋。
故事发生在抗日战争时期。张嘎和他的祖母住在一起,但是张嘎的祖母在一次日本突袭中被杀。嘎子为了给奶奶报仇,想参加八路军。***不同意嘎子太年轻,但嘎子从未灰心。由于他的努力,他最终成为了八路军。嘎子很小就有想入八路打鬼子的愿望。他的勇气、智慧和毅力感动了我,也为友谊感动了他的生死。触动了他与祖母的深厚感情;触动了他们为了抗日置生死于不顾的精神!张嘎在枪林弹雨中度过了童年。正是像他这样的革命先烈的不懈斗争,给我们带来了今天的幸福生活。他们的血把我们的红领巾染成红色,把飘扬的五星红旗染成红色。在炮火纷飞的战争年代,战士张嘎不屈不挠地面对敌人。今天,我们很幸运在新中国长大,新中国给了我们一个和平稳定的阅读环境。我们是祖国的花朵,我们有着幸福美好的生活。然而,当我们遇到困难时,我们会停下来,我们没有脚踏实地的方法来克服它们。与蝙蝠侠张嘎相比,我们是多么的弱小。生活中,我们吃的比穿的多,学的也不多。值班没人愿意多干。我们没有继承先烈的优秀品质,而是为祖国的建设而努力学习。看完这本书,我想对所有的同学说:让我们赶快行动起来,珍惜时间,热爱劳动,好好学习,把一切都做好。我们应该把张嘎的机智、勇敢、无畏和不屈不挠的精神运用到现实生活和学习中,勇敢地克服困难,不怕挑战或挫折。努力掌握知识,长大后为祖国做贡献。