为了给奶奶报仇,嘎子参加了八路军,成了小八路,于是就遇到了黑胖和于颖,成为好伙伴。在鬼不灵的战争时期,因为嘎子还是个孩子,不显眼,典狱长让他去韩院闹点,吸引鬼子。嘎子进去后,用烟头捻药,使韩家大院成了鸡飞狗跳,从而促成了战斗的胜利。
嘎子多勇敢啊!他勇敢地出现在战场上,不怕被敌人发现。说真的,看完这本书,真希望自己也是个抗日小英雄,在战场上与敌人作战。
其实我们的生活中有很多战场。举几个例子,比如:在校运会上,每个人都在很多城镇击败对手,成为冠军。这时,学校操场变成了战场;期末考试,大家都想考个好成绩,拿到第一名回家。这时,考场成了学生的战场但是,我经常不敢面对这些战场,因为我害怕自己会被别人打败。但当我知道嘎子有多勇敢,有多自信地奔赴战场时,我不再害怕,我找到了自己的自信。
当时我对自己说:“不要害怕,只有勇敢,你才能赢!”