这本书陪我度过了一个漫长的暑假。“虎豹藏山,乱世英雄出。”嘎子哥是初生牛犊不怕虎的小英雄!
在我眼里,嘎子哥哥出身贫寒却异常坚强。战争中,他与祖母相依为命,但祖母不幸在日军突袭中丧生。13岁的嘎子很讨厌,但又无法报复,所以小时候就参加了八路军。如火如荼的战争岁月,可敬可爱的英雄人民,史诗般的英雄事迹,促使嘎子化悲愤为力量。在钟叔的鼓励下,嘎子哥终于站了起来,毅然加入了抗日队伍。在一场战争中,他被射中了屁股。他虽然痛苦万分,但还是不顾一切的追上了敌人!多强啊!
在我眼里嘎子哥可爱又乐观。虎头虎脑,“嘎”的一声充满了气。我记得有一次,张嘎以送鸡蛋的名义进入敌占区,试图吸引一些敌人,但联络官春刚叔叔以为他是来捣乱的,就自己把鸡蛋送了进去,给了敌人一顿美餐。外面的嘎子和队长都哭笑不得。嘎子哥整天笑啊笑,让我感受到了他面对生活的乐观精神。我真的很佩服他!
在我眼里,嘎子哥是极其机智勇敢的。他脑子里似乎总是有无穷无尽的金点子。有一次,他和船长假装父子,把在街上巡逻的东洋“邀请”到家里吃饭,还巧用借口把他们的枪抢走了。而已经埋伏好的八路军则轻松地抓住了所有的敌人。还有一次,他灵机一动,把自己的想法放在两只狗身上。一只狗嘴里叼着鞭炮跑进了敌人的区域。这不,鸡飞狗跳,搞得敌人人心惶惶,嘎子哥在外面看好戏呢!嘎子哥真不愧是八路军的“掌上明珠”!
嘎子兄弟在战火和子弹中度过了童年。他的童年没有我们现在拥有的许多东西:精致的玩具、美味的小吃、迷人的卡通但生活的艰辛让他变得更坚强更自信,更乐观更勇敢,对爱恨更清晰。我真想大声说:“嘎子哥,你真棒!”