俗话说,如果:想多修路!在生活中,人们克服了许多困难,修建了四通八达的铁路,给人们的生活带来了许多便利。
当我们亲眼目睹一条铁轨被建设者们牢牢地铺在祖国的辽阔土地上,当我们看到整条铁路庆典大会上的热烈场面,当我们看到铁路沿线人民灿烂的笑容,我们就能更好地预见铁路的建成对铁路沿线人民未来生活的影响。我们面对的是宏伟的蓝图,令人振奋。——铁路开通后,将进一步促进沿线地区的经济社会发展,人民生活水平进一步提高。它将带动当地经济的可持续发展,大大降低运输成本,大力开发矿产资源。可想而知,铁路的开通将把当地的经济和文化带入一个新的阶段。如今,当我们看到一系列抗震救灾物资抵达四川汶川时,这些灾区人民的生活物资和全国人民的热情帮助都是通过铁路运送的。
火车是一种特殊的交通工具。它速度快,乘客多,载货量大,给人们长途旅行和运输带来了很多方便。但是,也有很多危险因素。1993年4月30日,044辆货运列车与一辆载满春游学生的公交车相撞,学生违章抢过无人看守的路口,造成30多名少年死亡;1998年8月5日,许在院子里横过铁轨时,被解体的流放车碾压,终身残废;2000年8月13日20时许,王等6名少年进入某台3台玩耍。21点左右,王爬到停在5路公交车站的公交车顶上时,被用于机车牵引的电气化接触网电死。有些人破坏铁路是为了贪图小便宜,比如在铁轨上拧螺丝,造成交通事故,不仅会破坏火车,还会造成伤亡。小便宜造成的伤亡值得吗?那些人一两块钱造成的损失值不值得几百万,甚至几千万?因此,破坏铁路的后果是可怕的。
火车和汽车有很大的区别。因为列车运行在单线上,很多列车共用一条线路,时间控制严格,即使铁路附近有人,也不能随便刹车。一旦制动,铁路时刻表就会紊乱,容易导致脱轨或两车相撞等严重后果。因此,人们尽量不要在铁路旁边停下来。如果要过铁路,也要从左往右看,没有火车经过。过铁路路口前看到指示灯。
铁路和人们的生活有着密切的关系。我们必须保护我们的汽车和交通设施。如果我们违反了交通规则,我们也会给人们带来悲惨的结局。破坏交通设施、影响铁路正常运营的行为,最终将受到经济和刑事处罚。一定要遵守交通规则,过铁路过公路,做到“一站两访三通”。一定要爱护交通设施,禁止爬火车、铁路沿线玩耍等危险行为。维护社会稳定和安宁需要每个人的努力。学生必须时刻牢记自己的车,不仅要懂得守法,还要积极开展宣传,影响周围的人,勇于制止和举报破坏交通的坏人,做“爱车”的青年公民,为创建“和谐校园、和谐社会”做出应有的贡献。
我们学校离铁路很近,每天保车路都在我们面前。让我们从我做起,做一个爱车的小市民!