六岁那年,钢琴大赛在浙江省拿了一等奖,就去韩国参加全国钢琴大赛。大赛评委中有浙江电视台的导演和老师,推荐我去电视台学习主持。
她一看到主持老师李老师,就大声说:“怎么还有一个小的?这么小,说话利索吗?”我赶紧开始自我介绍,李小姐依依不舍地把我留了下来。从此开始了我的主持生涯。
我以为作为主持人说话就够了,可是一开口老师就说我声音听起来像蚊子,口气不稳,口气不够。所以老师教我“狗吠”和腹式呼吸,这些对六岁的我来说真的很难!我不能出声,或者说我感觉不到胃的震动,尤其是腹式呼吸法。吸气的时候胃不能保持,呼气的时候胃不能保持。李老师亲切地拉着我的小手,按在她的肚子上,让我感受到了用丹田发声是什么滋味,同时也感受到了她发声时腹部的颤抖。我也学着老师的动作,让腹部抖动,想和丹田一起发声。可是,我的腹部一点力气都没有,却抖不起来,声音还是像蚊子一样,但听起来更奇怪。经验丰富的李老师慢慢让我平躺在书桌上,把一本书放在肚子上,让我呼吸的时候能感受到肚子支撑书的力量。然后配合“嘿嘿哈哈哈”的喊声当时跟李先生学了几次喊,突然发现用老师的方法声音真的变大了,然后就一直用这个方法练。在李老师不知疲倦的教导下,我的声音真的从“蚊子叫”变成了大嗓门。
李老师除了纠正我的声音外,还对我的语音、声调、语调、站姿、体型等进行了纠正和指导。原来学主持不只是简单的说说而已,还包含了这么多丰富的内容!我一定要坚持学主持,走上更大的舞台,给你带来更好的节目!