真诚作文900字-小学五年级作文
诚实是做人的基础。这一点我深有体会。
五年级以后,课程重,作业多。我父母让我放学后先完成作业,否则我就不能看电视、上网和玩了。
有了这个规则,我在第一两个星期就执行的很好,但是后来渐渐放松了一点。那天放学很早,回家看表才4点!我想:妈妈还没下班,爸爸一会儿就不回来了。为什么不借此机会先玩一些游戏呢?我蹑手蹑脚地走进房间,轻轻关上门,迅速按下电脑电源开关。我用兴奋的眼神看着电脑,祈祷它快点。来了十几秒,终于可以玩游戏了。我要求按部就班操作,怕电脑死机。我在玩的时候,电脑里不时传来胜利的欢呼声,几乎让我忘记了时间。5点45分,我突然意识到:该关机了!不然我妈会发现的!我以最快的速度关掉电脑,匆忙跑进房间,迅速摊开作业,准备写作业。正在这时,我听到钥匙开门的声音:妈妈回来了!我差点没出一身冷汗。我急忙出去迎接她。到了我家,我妈问我:“你刚回来吗?”“是的。”“我刚认识你的同学。他说你提前离校了?”“我我值班,所以回来晚了。”我妈看了看我的书包,打开书和笔记本就出去了。我心里又害怕又高兴。我怕我妈发现我在玩。我很高兴妈妈终于走了,可以松一口气了。过了一会儿,我妈又进来了,一脸严肃地对我说:“你上网了吗?”我低声说“没有”,我有点害怕,心里在想:我妈是不是发现了什么?我还没来得及说,我妈就说:“我已经知道你刚玩过了。”一听就发现了。嘿!早知如此,早就不玩了,现在后悔也晚了。我妈沉重地说:“你今天表现不太好。先是骗你说上学迟到,然后骗你妈妈说你不上网。你今天可以骗你妈妈,但是你以后会骗你老师同学朋友吗?你还值得信任吗?你还会有朋友吗?从小到大听《狼来了》,生活中不是有那么多因为不诚实而后悔一辈子的例子吗?一个人连老实都不会,以后也一事无成!”母亲真挚的话语打动了我。听完之后,我不由自主的流下了眼泪,湿润了眼眶。
从那以后,我每天回家的第一件事就是做作业。
我决心在生活中做一个诚实的人,以最真诚的态度面对生活。