课改下的数学课作文1100字-小学五年级作文
“唉!数学真的很难!”这可能是很多小学生的烦恼。其实只要用心去发现,你的生活中到处都可以看到数学的足迹。比如去店里买多少东西,各种饮料和纯净水的成分比例等等。
小学一年级的时候,数学不是很好,成绩中等。但是我在二年级换了数学老师朱之后,发现朱老师的教学方法不一样。整个数学课变得活跃起来,每个学生在课堂上都变得更加活跃。面对难题,他们渴望尝试,在课堂上收获越来越多。
每节课,朱老师会把每四个人分成一个小组,每个小组都有一个组长,他们会在课堂上一起讨论和解决问题。起初,我们很害羞,不敢参与其中。后来老师说,每个小组都有一个比赛,比较哪个小组的学习氛围最活跃,学习效果最好。所以大家逐渐从不说话变成了积极发言,愿意发言,抢着发言,我的数学成绩也开始慢慢提高,逐渐敢于在课堂上表达自己的观点和看法。
在讲解一些比较难的知识时,朱老师总是喜欢设置一些有趣的小问题,一步步激发学生的学习兴趣。学小数的时候,朱老师给大家提了个问题:
8=80=800=8000。刚做完题,大家就提醒朱老师:“写错了,写错了,8怎么能等于80,而且等于800,8000!”朱老师心里暗笑,慢慢问了问题:“谁能把这个看似站不住脚的方程变成有效的方程?”突然大家的胃口都挂了,大家热烈的讨论,在朱老师的带领下一步一步的解决了。同时,朱老师在讲课过程中也注重师生互动。在研究生活中的小数时,同学们和朱老师总结了规律,共同写了一首很好记的诗:
重写名字非常重要,
仔细看转换单元。
将预付率从低到高划分,
倍率由高到低。
如果预付率是10、100或1000,
左右移动更容易。
除了讲课,朱老师还经常给我们讲一些关于数学的小故事,启发我们学习,教我们方法。在学习简单计算的时候,朱老师给学生讲了一个关于数学家高斯的故事:高斯10岁的时候,老师让学生连续加1、2、3……直到100。其他同学交论文花了很长时间,没有一个人是完全正确的。只有高斯没有像其他同学那样急于相加,而是仔细观察和思考,然后迅速得出正确答案。因为1 100=101,2 99=101,所以有50个101,也就是50101=5050。老师看到高斯的试卷,惊讶的说不出话来。通过朱老师讲的故事,我和同学们深受启发,体会到了一个简单易懂的规律:要想简单计算,就要观察数据的特点,解决很多问题,多思考选择最好的。
这就是我的课改生活。在过去两年的学习经历中,我的学习兴趣更加广泛,学到的知识更加丰富,感觉学习生活更加丰富多彩、生动有趣。我愿永远沐浴在课改的春风,徜徉在课改的阳光里,自由、健康、蓬勃地成长。