有趣的数学题作文400字-小学五年级作文
今天看到《小学生数学提高题》的一个问题:高笑抓到一只虫子,把它放在一个只有10厘米高的没有盖的瓶子里。如果虫子一次只能跳2 cm,会跳出来多少次?这是一个有趣的问题。我想:只要把瓶子的高度除以虫子跳的高度,就是10 2=5,对吗?这是绝对错误的。跳一次后,虫子就会掉在原地,不会在2厘米的空中跳,也就是说,它只能跳10次或者无数次才能到2厘米的高度,甚至不到3厘米,更别说10厘米的高度了。答案是:无论跳多少次都跳不出来。试想如果把瓶子放下,会不会跳出来?大概不会,因为跳跃的方向只能是向上。但如果只需要朝瓶壁方向向上跳五次,就有可能成功。所以考虑问题一定要从实际出发,不要被表面现象迷倒,解决具体问题,分析内在联系,把握关键词,认真审题,积极思考。我相信即使是复杂的问题也可以简化,简单易行。
同学们,多做一些有趣的题,提高自己对数学的兴趣和爱好。随着不断的探索和不懈的追求,灵感会不断涌现。