数学趣味题作文500字-小学五年级作文
数学趣味问题
2008年
2月17日
在星期日
很好
今天无聊的时候,打开电脑在网上“闲逛”,想找点事做。
突然有几道数学题引起了我的注意,我想:反正也没什么事,找点题做做也不错。于是,我开始看题目。
其中有一个问题是这样的:
小兰邀请同学去她家吃饭。每人一碗,两个人一个汤碗,三个人一个菜碗。已知有11碗。有多少学生去她家吃饭?
这个问题应该不难。让我想想怎么做。
嗷!我知道!就这么做,不会错的!我倒着做的。我的推理是:既然三个人有一个菜碗,我们可以先算三个人,但是接下来的条件:两个人有一个菜碗,那就不行,第三个人没有碗。现在看来,这个数必须能被“2”整除。如果是两碗呢?对,对!23=6(人),也就是说总共6个人。62=3(件)。另外,就三个汤碗,然后六个人六个饭碗。2 3 6=11(件)。
干得好!终于想通了!一共邀请了六个人。
好像做点数学题挺好的!今天好开心!
金昌小学
第5类(3)
张欣?