xx年11月15日星期二天气:晴朗
我们的数学王国里有很多有趣的东西。
“雷电交加”的广告正在电视上播放。忍不住它的诱惑,我还买回了一辆不同颜色的赛车,比如红、黄、蓝等。我把它们在圆形跑道上排成一长列。突然发现一个有趣的问题:后面5辆,前面5辆。我回购多少赛车?
我决定考我同龄的玩伴。星期天邀请他们到家里,让他们的妈妈给他们提问。听完题目,朋友们的脑子都灵光一闪。
陈柏扬脱口而出:“11辆!”随即,其他伙伴也和跟随者一起点头。
爱思考的沈宇摇着手说:“不,不,应该是六个!”其他人都迷惑地看着她。
陈柏扬马上接着说:“前面5辆,后面5辆,一共10辆,加上1辆本身,不就是11辆吗?”
这时,沈宇耐心地解释道:“因为是在圆形跑道上,向前看,向后看,其实你看到的是同样的五辆车。不要相信你会看到它。”
听了她的话,伙伴们迫不及待地在轨道上演示。现在,大家都懂了!
我妈看着我们笑着说:“我发现你们都很棒。陈柏扬玩的时候能看到隐藏的数学知识,有一双会发现的眼睛。沈宇的思路很全面,很有思想,大家可以主动去验证。我真为你高兴。”朋友们脸上都笑了,但我是心里最幸福的一个!