丹顶鹤长寿之神_优秀说明文500字
在传统的生辰词中,往往是延长松鹤寿命的内容,象征长寿画中的鹤是单冠鹤,一般生活在沼泽和浅水区,与松树无关。而且是大型涉禽,寿命一般只有二三十年,不长。
丹顶鹤长着白色的羽毛,喉部和脸颊呈深红色。弓形的飞羽很长,弯成黑色,遮住了白色的尾羽,形成了鲜明的对比。他以喙、颈、腿著称,直立时可达一米多。特别是它光秃秃的猩红色,它的头像一个小红小红帽,因此得名丹顶鹤。丹顶鹤气质高雅,造型优美,野生主要鹤类只有1200只左右,所以现在被列为国家一级保护动物。
丹顶鹤是典型的候鸟,每年随季节迁徙。大多数生活在开阔的芦苇或草沼泽中,以鱼、虾、贝类和植物根为食。
丹顶鹤在四月初开始交配。每天早晚,它们的求偶声都能传递两三公里的距离。雄丹顶鹤主动求爱,领着脖子耸着翅膀,叫个不停。雌鹤跳舞是为了应付此时雄鹤的叫声。双方来来去去,相互呼应,到了结婚的时候就会白头偕老。
4月下旬开始产卵,没有筑巢期。就在产卵前几个小时,他们选择了被水包围的芦荟来筑巢。下蛋后,鹤开始孵化,雄鹤陪伴着你,承担起保护的责任。孵化期一个月左右,五月中下旬,小鸡陆续出壳。20多个小时后,我就可以蹒跚而行,游泳了。三个月后,我可以长大了,可以自由飞翔了。