太湖三白_优秀说明文700字
“太湖美,太湖美……”每当我唱这首歌的时候,我就会想起太湖的美景,就会想起太湖美味的三白。
太湖三白是美丽的太湖中的白鱼、白虾、银鱼。
三种蛋白中的白鱼大小都比较大,但在鱼中还是比较小的。鱼身比较狭长,表面覆盖着一层厚厚的银白色细鳞片。腹部微收,两端微翘,故又称白口。俗话说,一白遮一千丑,在一条翘尾巴的白鱼身上用不了太多。白鱼肉质细嫩。一般当地做法是:炖、剁成泥再做鱼丸。
两个蛋白是白虾。白虾的壳很薄,全身透明。当地渔民捕捉白虾的方法也很奇怪,不需要渔网,更不需要鱼钩。然后就成了太湖上的一幕:捆一根干树枝,然后用长竹竿插进干树枝里,然后稳住,把树枝扔到水里,虾就自己钻到树枝里去了。时间到了,我捡起竹竿下的树枝,回到船上。打了一顿后,虾一只接一只地从树枝上掉到了船上。这种白虾无论从哪方面来说都是美味的,哪怕是放在一锅水里煮,放点盐进去,吃在嘴里都是鲜甜的。
三白是银鱼。银鱼可能在三种白色中更常见。银鱼看起来很像英俊但高大的白色招待所。银鱼的高度在十厘米左右,在中国很少见,平均只有五厘米左右。活着的时候完全透明,没有刺,没有骨头,没有肠子,没有腥味。因为身体表面没有鳞片,很难保存。它一离开水,就立即死去。当它死亡时,它的身体变成银白色,所以它被称为银鱼。银鱼的做法有很多,脆皮银鱼,芙蓉银鱼,银鱼汤等等。
太湖三白不仅外形美观,而且营养价值高。太湖三白中华鱼含有丰富的蛋白质,可以滋补大脑和肾脏,使营养不良和消化不良的人在食用后变得健康。太湖白虾含有蛋白质、水、钙、维生素a等营养成分;银鱼是一种高蛋白低脂肪的食物,可以补充身体虚弱、营养不良、疲劳等。银鱼含有蛋白质、碳水化合物和其他营养物质。难怪宋代诗人称赞“太湖三白,天下第一。”
“太湖美,太湖美……”每当我唱这首歌,太湖的美味就会涌上心头。啊,我爱家乡太湖三白,更爱美丽的家乡。