1999年10月1日,金色的秋日阳光充满了庄严的天安门广场。上午10点,镶嵌着国徽的礼炮鸣响50次,祝贺诞生50周年,200名国旗护卫伴随着雄壮的国歌将鲜艳的五星红旗冉冉送上天空。随后,中央军委主席***乘坐敞篷巡视车出了天安门广场,穿过金水桥,检阅了被检查的官兵。
“同志们辛苦了!”
“为人民服务!”
三军官兵的回答响彻云霄。
然后,分裂复习开始!“八一”军旗用雄壮的音乐带领42个阅兵队伍接受党和人民的检阅。有17支徒步队,如威严的陆军队,浩瀚的海军队如碧海,雄壮的空军如蓝天,美丽的女民兵队如烈火,海军陆战队队由海上迷彩渲染,空降兵队由天空迷彩勾画……17支徒步队刚刚过去,25支机械化队已开向天安门广场。这是一支由400多辆坦克和装甲车组成的钢铁军队,包括新型主战坦克、新型步兵战车、新型自行火炮、新型自行高射炮、新型重型反坦克导弹、新型防空导弹、新型反舰导弹和新型地对地战略导弹。正当地面上浩浩荡荡的铁流经过金水桥的时候,空中传来了飞机的轰鸣声。中国空军的一架远程轰炸机率领91架战斗机和25架直升机组成的空军进行检查!观众的欢呼声和掌声夹杂着蓝天上战士的吼声,整个广场沸腾了。
想想过去,中国军队很落后,让中国处处受别人欺负:100年前八国联军攻占北京,帝国主义列强的洋枪洋马在天安门广场前经过,向中国人民炫耀武力;“七七”事变爆发后,日寇炸开北京城门,在天安门广场前招摇过市“祖传领地要有死神守护,不可能大小人。”中国人民不屈不挠。1949年10月1日,第一面耀眼的五星红旗在天安门门的冉冉升起,开国阅兵宣布了中华民族的重生。
如今,“科技强军”已经成为人民军队现代化建设的主旋律。随着现代军事技术的飞速发展,中国也发生了翻天覆地的变化,综合国力不断提高。香港和澳门都回到了祖国的怀抱。列强在中国沿海地区设置几门大炮,让一个民族屈服的历史一去不复返了。
秋天阳光明媚,一切都成熟了。20世纪最后一个秋天举行的阅兵式标志着在经历了50年的辉煌历史后,将迎来一个新的世纪。