《开学第一课》观察后
今晚我和爸妈在家看了cctv 2 18:55-20:55播出的《开学第一课》,对我很有帮助。《开学第一课》“知识捍卫生命”是中央二台组织的公益活动。以生命意识教育为主题,提出每年每学期对全国学生进行紧急避险教育。这节课由四个部分组成:“潜力”、“团队”、“坚持”和“生活”。包括陈谢霞、张湘祥、刘春红在内的八位奥运冠军,以及包括姚明、易建联、王在内的中国篮球队成员,将通过互动娱乐的形式,将奥林匹克精神和防灾精神与灾区儿童结合在一起,使应急避险教育深入人心。我学到了很多规避风险的好方法,比如抗震、防火、防水、防雷等。如果这些灾难将来发生,损失可以最小化。在观看过程中,我们还讨论了,例如,关于“自助和生存工具包”中应该放什么,我们都告诉了我们所知道的。经过介绍,我们知道有27种物品,如压缩饼干罐头、矿泉水、手电筒等。如果学校对长沙可能发生的灾害进行一些教育和演习,我会积极参加,这将大大提高我应对灾害的能力,保护自己和周围人的安全。