周三,学校组织我们的学生观看了一部名为《国歌》的教育电影。
《国歌》这部电影主要讲述国歌作词人田汉和他的爱国儿女的故事。影片主要描写1937年抗日战争时期,田汉和他的好朋友聂耳通过写剧本、慈善演出等方式抗日,但遭到攻击。这引起了许多爱国者的愤怒。这时,他们遇到了两个东北学生,他们因为日本侵略者占领东北而被迫离开家乡。他们的悲惨遭遇激起了田汉的愤怒,田汉的好朋友宁美和向梅加入了抗日战争。为了拍摄战场场景,他们带着相机深入战斗前线。此后,田汉、聂耳、向梅等多名演员拍摄了多部抗日战争电影。然而,在一部电影的拍摄中,向梅,一个替身,被战斗机的子弹打死了。失去挚友的田汉,得到了加入志愿军的东北大学生牺牲的消息。伤心的田汉终于写出了电影《风云儿女》的主题曲,后来是国歌3354《义勇军进行曲》。
看到这里,我不仅感到热血沸腾,也为日本鬼子的残暴感到愤怒,也为英雄的团结、勇敢、坚韧、忠于祖国的精神,以及无比的爱国热情和民族责任感所感动。影片以歌曲《起来吧,不想当奴隶的人,让我们的血肉成为我们的新长城……》结束,我的心还在随着国歌跳动。我认为我们现在过着幸福的生活,我们应该努力学习,为祖国做出贡献。