《中国芭蕾――红色娘子军》邮票观后感600字
今天去同学家玩,他拿出了他最喜欢的一套邮票—— 《中国芭蕾——红色娘子军》。
“红色女兵”是中国工农红军第二独立师的女兵特勤连。它于1931年5月1日在乐惠县第四区革命根据地成立。1931年5月的一天,在海南省琼海市万泉河椰树环绕的小山村,中国工农红军第二独立师妇女特勤连成立大会召开。100多名农村贫困女孩在党组织的领导下,为了反抗封建压迫,争取男女平等,勇敢地拿起了枪。他们在中共琼崖特委的领导下,出色地完成了保卫领导机关、宣传动员群众的任务,配合主力作战。在沙马灵的伏击中,在对炮楼的火力攻击中,在阳江据点的撤除和马鞍岭的封锁中,他们不畏牺牲,英勇杀敌,为琼崖革命立下了不朽的功勋。可惜在当时敌强我弱的海南岛,这支女兵部队后来被国民党正规军“包围”了,战斗中二班八姐妹留守,直到弹药耗尽而亡。不久,海南红军主力败走,女兵被迫解散,散在民间。红色女兵精神是妇女解放运动的旗帜,是海南人民的光荣,永远是女兵的革命精神!
这套邮票记录和展示了中国芭蕾舞艺术的审美精神和不朽魅力,以典型生动的形象展示了《红色娘子军》年以来45年间经久不衰的独特魅力和时代精神,诠释了红色女兵在海南土地革命和解放斗争中做出的杰出贡献,也是中国家芭蕾舞团50年来几代人不懈努力和自强不息奋斗的精神写照。