坐公共汽车很难
东江苑小学吴(3)班
端午节前一天下午,我妈来接我过节,我们到车站等车。
哇!车站挤满了人,候车室挤满了人,甚至站外也挤满了人。上车一定很难。
我们等了几分钟,但没有汽车的痕迹。有更多的人在等公共汽车。等了半个多小时,一辆公交车缓缓驶来。我兴奋地大叫:“妈妈,车来了。”妈妈说:“快上车,这次你要占座位了。”“我知道。”我边说边跑向汽车。我快步跑到车门前。这时,汽车刚刚停下来,几十个人就把它举起来了。我终于上了车,因为个子小,很快就被推到了后面。我不得不挤在后排。但是路上都是人,我就使劲往里面挤。这时,一个大叔生气地说:“你挤什么?你这么小,别被打死!”我不服气地回答:“你不想死!”我心想:他一定是想让我掉队。我很想挤进去。终于有座位了。我放下包,松了一口气。
我想起来了,我妈还没座位呢!回头一看,正好旁边有个空位子。我正要把包穿上,一个阿姨很快坐在上面。没办法,只好眼睁睁看着自己得到的座位被抢走。
妈妈看见我在窗外上车,大叫:“花花,你抢座位了吗?”我心虚地说:“妈妈,因为人太多,我只有一个名额。不过,我能站,你上来,座位给你。”母亲设法挤进车门前,想挤进我,但人群像铁桶一样堵住了她。她不能动,所以她不得不走出汽车。来到我的窗前,对我说:“花花,公交车太挤了,我进不去。你坐这辆车回去,我还要等下一趟,你自己小心点。”
唉,都是因为这里人太多车太少。我暗暗叹了口气。
我以为车要开了,但我不得不修车。这一修就是一个多小时。渐渐地,天黑了,又下起了大雨。乘客们抱怨道:“这辆破车真的很难坐;这条破路真的很难走。什么时候可以坐舒服的车回家?”