在一个阳光明媚的早晨,小主人出去了。电灯、电视、冰箱、电脑、空调因为各自的功能在家里吵起来。
电灯先开口了:“我的作用最大。想想吧。我每天都在照亮每个人。没有我,大家都得住暗房!而且晚上在街上,也要用我。还有……”
“闭嘴!”电视生气了。“你是什么人?并不是我为大家拓宽了眼界,增长了见识,孩子们喜欢的动画片还要上电视看。你不会玩程序,你会做大事,你也不看看我,哼!”
然后,冰箱又开始争论:“跟你争论也没用,我才是最重要的。我的胃里装满了食物,人们因为害怕变质而放进去。没有我,会浪费多少新鲜的食物!”
他们三个说完话,空调的鼻子却上气不接下气。它连忙说:“我是影响最大的人。夏天,我吐出一口凉气,让人感觉凉爽。如果这个家庭没有我,后果不堪设想。
“够了!气死我了!电脑气得发抖。你们这些可恶的家伙都不如我。我可以让人看电视,听音乐,上网,等等。还有孩子最喜欢玩的电脑游戏。总而言之,我什么都有,谁也比不上我。”电脑的话给另外四个家电火上浇油,于是打了起来。
当他们醒来时,他们突然发现自己躺在废物回收站里。这时他们才意识到,我们应该取长补短,互相学习,不应该吵架,不应该打架!