重阳时分“南瓜节”500字
毛南族的南瓜节在农历九月初九,也就是重阳节。每个家庭都在地板上放满不同形状的橙色大南瓜,并一个接一个地采摘。年轻人挨家挨户选“南瓜王”。我们不仅要看外表,还要透过表面看到种子。在大家基本同意的情况下,壮汉用砍刀劈开“南瓜王”,师傅拿出瓢,把饱满的种子留到下一年。然后把瓜切成块,放在小米粥锅里。用文火炖,彻底煮熟。先在香堂前放一碗敬“南瓜王”,然后大家一起分享这顿饭。
中国许多民族都把重阳节作为老人节,有尊老的传统习俗。毛南族也不例外,只是时尚不同。对于60岁以上体弱多病的老人,毛南族一般在重阳节的时候“夹菜补命”。这一天孩子在家里买几张桌子,邀请亲戚朋友来。游客应该带几磅面粉和大米或新鲜水果。亲戚朋友送的“百米”要分开存放。以后给老人做饭的时候,抓一些自己拌成饭。“百米”吃完后,如果老人还没有恢复,就要在另一天继续举行“添粮补命”仪式。这种习俗其实是出于对老人的爱,符合群众的道德和传统观念,得到了当地政府的支持和重视。