今天老师给我们读了文章《南瓜的力量》,感觉受益匪浅。
这篇文章条理清晰,语言流畅。它以倒叙开始。先从题目看:南瓜的威力,我们有很多疑问。南瓜的力量是什么?它的力量来自哪里?有多厉害?带着这些疑问,我进入了文章。
文章开头描述了一个在工地顽强生存下来的南瓜,看似与题目无关,却留下了悬念,为下文铺平了道路。
之后,作者介绍了他对这个话题的想法,并给我们讲了一个关于南瓜的实验。这个实验讲的是南瓜的力量,与主题相协调。主要告诉我们南瓜有多厉害。它能承受5000磅的压力,可见南瓜的力量有多大。
最后作者总结说:“既然一个南瓜能有这么大的力量,那么人类遇到同样的环境,我们的力量有多大?”它把我们带入冥想:“是的,我们能承受多大的力量?这可能因环境而异。例如,在战争期间,在王二小,当下雨的时候,有无数的英雄。现在呢?我们都是家里娇生惯养的“小皇帝”、“小公主”。哪个愿意当兵打仗?”至此,最初的疑问已经解决。