农村的很多往事都像泡沫一样消失了,但有一件事却深深地印在我的脑海里很久,仿佛发生在昨天,山羊咩咩叫着,仿佛还在我耳边飘荡。
那是一个夏天的傍晚,妈妈拿了一件外套穿在身上,和我一起去外婆家附近的一家店里买零食。正当我捧着刚买的“空心酥”,哼着小曲,准备在我眼前走到我家门口的时候,我听到妈妈在叫我。
回头一看,忍不住笑了。——一只白山羊在咬妈妈的裤腿,前腿把右腿使劲捆住,妈妈使劲踢右腿,拼命想挣脱山羊钳形的前腿,山羊却无动于衷。我站在那里,对着激烈的“战争”微笑。过了一段时间,我觉得不好笑。我跑向山羊,叫了声“走开”,踢了它一脚。山羊立刻摇摇晃晃,“咩咩”地放开了妈妈。我反应很快,就赶紧拉着我妈走了三步,两步跑回家。山羊汪汪叫着追我们,还没跑几步,脖子上的绳子已经绷紧了,只能眼巴巴的看着我们。当我们回头看到山羊再也无法前进的时候,我们转过身,长长地吸了一口气。我们仔细看了看山羊。我透过山羊灰色的眼睛看到一种沮丧的表情,好像它失去了一大块新鲜的草。
我们一回到奶奶家,就把刚才发生的事情告诉了奶奶。奶奶拍拍脑袋,莫名其妙地蹦出一句:“哎呀,我忘了带羊回来。”奶奶用奇怪的眼神看着我们,告诉我们那是我们的羊。以前晚饭前一点牵羊,今天晚饭后奶奶还没牵回来。山羊闻了闻妈妈身上奶奶的衣服,以为是主人要拿回去。我们突然意识到我们正忙着回去向山羊道歉,解开绑在树干上的绳子,拿了回去。
直到现在,我还是有一种挥之不去的恐惧,因为温柔可爱的羊平时也有这么凶的一面。如果他们穿上奶奶的外套,被我们的牛发现,那就惨了。