夕阳西下,天空飘着细雨。熙熙攘攘的城市突然变得寂静无声。高速公路上,一个年轻漂亮的农村姑娘刚从果园里摘了两筐李子,正要回家。高速公路上到处都是水池。就在女孩走到拐角的时候,篮子里的绳子断了,满地都是两筐李子。有的李子跳进沟里,有的跑进泥里,有的滚到路中间。这时候正是上班高峰期,没有车辆行人来来往往不踩李子。女孩像热锅上的蚂蚁,在太多的厨子里捡李子。
突然,女孩听到一声大叫:“看,那个大姐把李子撒了一地!”女孩抬起头,几个孩子出现在她眼前。她又担心又着急,怕赶不上回家的车,又担心那些孩子来抢李子。但是女孩的担心是多余的。孩子们一个接一个地清洗李子,然后把它们放回篮子里。一些司机看到他们,把车一辆接一辆地停下来,帮他们捡起李子。一些行人看到了,跑去帮助他们。有些老人不能弯腰,但也为这些收李子的年轻人挡着雨。很多手都很努力。不一会儿,一筐李子就满了。人们的脸上充满了喜悦。但还是有很多李子掉在坑里。有人劝女孩不要去接,女孩拒绝了。这时,一个年仅十一岁的男孩说:“我来!”之后他跑到坑边,双手压在土上,双脚一点一点往下伸,双手一点一点往下动。最后,男孩跳进了坑里。他毫不犹豫地脱下外套,把李子包在里面。连忙爬了上去,在大家的努力下,满满的两筐李子!
女孩泪流满面,说:“谢谢,你们每人摘几个李子吧!”“没必要。”大家几乎一致。但女孩说:“没什么,拿一点。”一个老婆婆出来说:“姑娘,我真的不需要。帮助别人是幸福的基础。走吧!”大家拖着又湿又困又累的身体一哄而散。
只有那个女孩站在那里,心里百感交集。