讲座心得作文600字 听“成长大讲堂”有感
10月18日上午,阳光如人们所希望的那样明媚。来到青少年发展中心听“成长讲堂”的讲座,很激动。
进入会场,我们迎来了——位在波兰生活时间最长的中国花梦老爷爷!他告诉我们南极和北极的区别。最大的区别是南极洲是大陆,而北极是海洋,也就是北冰洋。
“南极荒芜,北极有人居住。——爱斯基摩人在那里生活了很多年。”花梦爷爷生动的话语深深吸引了我们,让我们明白了南极的食物很少,没有开花植物,而北极的花很美,食物很多。如果你在南极,如果你没有做好充分的准备,你会被冷空气吹倒。如果你没有被这股冷空气吹倒,你也会冻死。一位老先生告诉我们,这种冷空气叫做西伯利亚冷空气,它的来源是北半球某个地方的西伯利亚。
西伯利亚冷空气最大的作用就是调节我们的温度。有位老先生进一步讲了杆子的伟大作用,——,调节温度,可见杆子的重要性。大量的污染使两极的生物无法生存。听到这些我也感到很难过。
南极冰川也可以解决人类的饮水问题!人类不用担心喝水。一位老先生告诉我们一句话:“人类要想活下去,就必须让一切生物都活下去。如果被赶出来,人类也活不下去。”综上所述,我们需要生态平衡。
一位老先生谈到了企鹅。企鹅繁殖时,妈妈下蛋,出生时爸爸孵化。企鹅蛋孵出来,爸爸三个月不吃东西。宝宝出生后,爸爸会给小企鹅找吃的,会很饿。最后他会积蓄力量给自己找吃的,企鹅妈妈用心照顾孩子,我流下感动的眼泪。
最后一位老先生教我们好好学习,长大后报答父母,很感人。我们都点头。
讲座结束后,我离开会场的时候,想起了一位老先生说过的话,沉思了一下…