革命精神永垂不朽
《刑场上的婚礼》的故事发生在1927年夏天到1928年初的广州。它主要讲述了周文雍和陈铁军在一年多的共同战斗和生活中,因为有着共同的兴趣和相互的关心,萌发了纯洁的爱情。
最让我印象深刻的是,在行刑前,他们为了表达对美好生活的向往,把纯洁的爱倾诉在心里,为了表示对反动派的极度蔑视,在刑场公开宣布结婚仪式,用敌人的炮火作为他们的结婚礼炮。这个片段让我很感动。它表现了不屈不挠、宁死不屈的革命者的英雄精神。
在我们研究过的众多英雄中,难道他们不也有一颗克己无私的心吗?就像我们了解到的《点燃》一文中的副营长郝,为了战争的胜利献出了宝贵的生命。这不都是为了人民的幸福,为了人民的幸福,为了光明吗?对!要不是革命烈士们的英勇献身,我们现在也不会有这么幸福美好的生活,也不可能在这个宽敞明亮的教室里学习!我还记得我在课外书上学到的那首诗《囚歌》。它不长,语言简单,但给我留下了深刻的印象。他们不是囚犯。他们是历史的主人。他们站在历史的审判席上,审判真正的罪犯——国民党反动派。我还记得周文雍被判死刑时说过这样一句话:“真正要枪毙的是你们(国民党反动派)!”啊,真正的革命者,你们不是囚犯。如果你说你是犯人,那你也是革命的犯人,为革命坐牢。正如《狱歌》所说:“为革命坐牢,我们愿意坐大牢!”威胁、恐吓、鞭笞、金钱利诱都动摇不了一个真正的革命者。而牢门又怎么能关上革命者所寻求的真理和自由呢?
“用敌人的枪声当我们的结婚礼炮!”陈铁军坚定的话语在我耳边回响。一个革命者会面对死亡的来临,但她不怕危险,不屈服于敌人。上帝这么有眼不识泰山,这样的英雄怎么会死在敌人的枪口下?我突然感到焦虑,我想:我是革命的后代,我要发扬革命精神,在学习生活中敢于拼搏。我们应该迎难而上,做一个合格的少先队员。