夏天的一个晚上,晚饭后,我去新华书店,看到一本书,书名是《当名人还小的时候》。我拿起书浏览了一下。我知道这本书讲的是中外名人小时候的故事。我觉得好看又有教育意义,就买了。
回到家,我迫不及待地拿起书仔细读了起来。书中的著名故事不仅引人入胜,而且深深打动了我。
比如:英国的斯蒂芬;完全瘫痪的霍金,除了三根手指和大脑,什么也不能动,但他仍然以坚强的毅力顽强地学习和研究,成为世界上最负盛名的科学巨人之一。
还有中国明代著名科学家李时珍。他不畏艰难,深入民间,尝遍草药,总结了国内丰富的药理经验,花了30多年时间写了《本草纲目》这本书。李时珍小时候也被称为“小医生”!
德国人马克思和恩格斯一起起草了《***宣言》,是人类历史上最伟大的无产阶级革命家。马克思小时候勤奋好学。有一天,他问父亲:“天上的星星是怎么来的?”爸爸不好意思地摇摇头,对马克思说:“书房里有最好的老师,它一定知道。”马克思突然明白,书是最好的老师。从此,马克思更加努力地学习。
看完这本书,我体会到了两个原因:古今中外的名人,一个是勤于学习,勇于提问,勇于实践;第二,他们不怕吃苦,有顽强的毅力。我想向他们学习,长大后成为一个为国家做出贡献的人。