读《给孩子幸福一生的励志书》有感作文400字-小学五年级作文
今天是9月28日,是世界阅读日。我们学校为所有的老师和学生组织了阅读活动。
我看了《给孩子幸福一生的励志书》,里面有个小故事——。高尚而伟大的代价是责任。这个故事深深地印在我的脑海里。
故事是这样的:有一天,一个小男孩在踢足球,玩得正开心的时候,不小心打破了邻居家的窗户,邻居让他索赔12.5美元。当时12.50美元可不是小数目。
小男孩勇敢地向父母认错,父亲给了他12.5美元,说:“我先借你这12.5美元,一年后还你。”小男孩心想:“这12.5块钱哪里赚?一年后父亲借给我的12.5美元,我能不还吗?”从那时起,小男孩开始工作,为餐馆洗碗、洗锅,每天买报纸。
一年后,小男孩还了12.5美元。这个小男孩就是美国总统罗纳德里根。
通过这个故事,我明白了一个道理:每个人都应该有这样的信心:我将能够承担人们能够承担的责任;我能承担人们不能承担的责任。这样可以锻炼自己,获得更高的知识,进入更高的境界。明白:高贵与伟大的代价是责任。